體育

森巴兵基地揭秘 時光隧道展威水史 波波池遊戲機助球員放鬆 一應俱全助備戰

【明報專訊】五屆世界盃冠軍巴西隊將於明晨登場,在今屆世盃G組首仗對塞爾維亞隊。《明報》記者在卡塔爾直擊「森巴兵團」訓練基地,窺探備戰環境,如有「時光隧道」貼滿圖像展示這支冠軍熱門過去輝煌成就;娛樂室也有各種配套讓球員放鬆身心。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

巴西隊大軍抵達卡塔爾前,其團隊在上周特意安排傳媒率先參觀球隊在當地的訓練基地,公開備戰環境,作為今屆奪冠熱門,當日吸引全球數百媒體到場採訪。

巴西隊的世盃基地選址位於多哈的艾哈馬德體育場,這個本身是卡塔爾球會艾阿拉比的訓練基地,世盃期間由球場到場邊後備席,以至更衣室等訓練設施,都搖身一變充滿森巴色彩。雖採訪當日巴西球員因要拍攝宣傳硬照而未有到場訓練,只是參觀「空場」基地,不過仍像是球會的導賞團,從中看到不少球隊特色。

球員壁壘分明 教練團另闢更衣室

當中一眾傳媒逗留最久的球員更衣室,從座位顯示的球星肖像,看到一眾巴西國腳分配的位置,如3名英超兵安東尼馬菲奧斯、加比爾捷西斯與般奴古馬雷斯同座一排,卡斯米路與馬昆賀斯和堤亞高施華組成「長老區」,至於連傳媒也爭相自拍、頭號球星尼馬的座位,鄰居是拉芬夏比洛尼與李察利臣。值得一提的是,主帥鐵迪的教練團和隨隊職員另各有更衣室,且同有肖像展示位置,佈置與球員安排一樣。

飯堂牆壁貼淘汰賽路線圖

基地有會議室、健身房與泳池等一應俱全,室內展板亦有心思。最特別是有一條「時光隧道」,展板按年份順序列出森巴兵團過去五奪世盃以至近年於美洲國家盃高舉獎盃一刻的相片,讓一眾國腳訓練途經時感受國家隊過去輝煌;此外,飯堂牆壁貼上今屆世盃各組賽程以至淘汰賽路線圖,某程度反映巴西早已放眼更遠。

鄰近下榻酒店 職員:設施屬卡塔爾頂級

此外,巴西隊的娛樂室除了桌球枱及桌上足球機等基本設備,還有多個波波池,以及3部PS5遊戲機同時可供6名球員打機,反映巴西也重視讓球員放鬆心情。

巴西隊職員在接受本報查詢時透露,選址這裏作為訓練基地,最主要考慮到鄰近球員入住的酒店,「這裏球場草地質素很好,設施在卡塔爾球會中也屬頂級」。

相關字詞﹕世界盃 世界盃2022

上 / 下一篇新聞