體育

贏阿根廷舉國歡騰 沙特民眾放假一天 主帥稱對手輕敵 美斯籲重新振作

【明報專訊】沙特阿拉伯隊前晚2:1反勝阿根廷隊,爆出世界盃史上其中一場最大冷門,86歲國王薩勒曼宣布全國昨日放假一天慶祝勝仗。成為國民英雄的法籍主帥連拿迪,希望沙特人未來兩仗傾力支持球隊,又暗示美斯在內的阿根廷球星輕敵招敗。

卡塔爾阿聯酋元首道賀

沙特政府指全國假期「適用於所有國營或民營機構僱員,以及學生」,主題公園等文娛康樂設施一律免費入場。多名沙特政府要員兼王室成員均有上載片段,顯示自己觀看「沙漠綠鷹」歷來第4場世盃勝仗。國營電視台的片段顯示在首都利雅得,無論男女都走到街上慶祝,不少車輛響咹,乘客揮動國旗。近年一度與沙特交惡的世盃主辦國卡塔爾、阿聯酋等國的元首亦祝賀沙特寫下阿拉伯足球新一頁。

沙特主帥連拿迪亦成賽後熱話之一,事關這名54歲法籍教練,曾於2012年領黑馬贊比亞隊贏得非洲盃冠軍,3年後助科特迪瓦隊再獲此殊榮。2019年接手沙特的他賽後直言感到對手輕敵:「相信美斯會說沙特踢得好,所以阿根廷輸波,但你知道他們的比賽動力,明顯不如面對巴西隊時。」中場艾穆基則稱:「我們有個瘋狂教練,半場休息時一直鼓勵我們,繼續提供場上指示。」至於在卡塔爾的沙特球迷,則被拍到在球場外集體模仿美斯宿敵基斯坦奴朗拿度(C朗)的入球慶祝。

阿根廷傳媒均指這是恥辱敗仗,美斯亦承認球隊在5分鐘內連失兩球是失去專注力,需重新振作,力爭出線。至於阿根廷鄰國巴西,總統博索納羅在內的不少名人紛紛取笑阿根廷隊的差勁表現。

相關字詞﹕世界盃 世界盃2022

上 / 下一篇新聞