體育

柏高球評:失賓施馬因禍得福 法國衛冕還看防線

【明報專訊】不枉多年來力排眾議讚賞基奧特,曾遭瘋狂網絡欺凌的「銀河唯一」,隨時下一輪分組賽就獨佔法國入球王美譽了。「高盧雄雞」今次世盃首擊反勝澳洲有驚無險,賓施馬及盧卡斯靴南迪斯之傷反而有點因禍得福,但防務不算很穩健始終乃最大障礙。

棄穩守突擊 基奧特默契超群

先宕開一筆,聽到有人說沙特阿拉伯力挫阿根廷是抵贏,那可全屬誇張煽情而不理(不懂)實情。沙特三腳攻門合計入球機率為一成,一口氣入兩球的概率接近千分之一,抵在哪?部署得宜跟製造足夠機會取勝乃兩回事,正如假設澳洲把握全部攻門而最終搶到分,柏高也不會形容為值得。「袋鼠兵」聰明地趁初段沒受逼搶,藉中堅放長波bypass法國的中場重兵區域,果然偷到雞。以為這隻雞再陷衛冕魔咒?馬後炮,倒像一巴摑醒藍軍教頭迪甘斯。

上屆已評價法國正選兩閘助攻較弱,此戰失守過程中盧卡斯靴南迪斯重創,由擅長後上的弟弟迪奧取代,意味迪甘斯全面放棄四年前的穩守突擊,焗攻並徹底實行高位壓迫始現真身。

賓施馬臨開幕退隊雖謂屬打擊,惟前瞻文章便論及他任中鋒的進攻化學作用與逼搶效率,俱比不上基奧特,尤其後者跟基沙文與麥巴比之間,誰墮後串連、誰插進盲眼位等等的瞬間配合默契超群。

胞兄退隊 迪奧掌左閘存弱點

按目前形勢,法國出線甚至首名在望。不過澳洲實力畢竟有限,難以確切反映藍軍虛實。迪奧出掌左閘無疑能讓麥巴比更多移入中路炮台位,但忍者龜本身不會積極回防,一旦迪奧也上咗返唔切,單靠曹亞文尼未必夠掩護其餘三個偶見無厘頭犯錯的後衛。睇完下一場鬥丹麥再講吧。

文:蘇柏高

相關字詞﹕世界盃 世界盃2022

上 / 下一篇新聞