體育

日本絕地反擊 挫德國拔頭籌 根度簡開紀錄難助敗陣 堂安律淺野拓磨膺功臣

【明報專訊】亞洲二哥日本隊昨晚在世界盃首擊爆出冷門,憑分別在德國球會效力的堂安律及淺野拓磨各入一球,以2:1反勝爭標分子德國隊,在死亡E組先拔頭籌。賽後主帥森保一盛讚麾下表現,認為球隊踢法無私是贏波要素,並感謝日本球迷遠道而來支持球隊,期待保持氣勢爭取出線。

德國是仗共有5名德甲班霸拜仁慕尼黑骨幹擔正,其中紐亞及甘美治分別屬防線及中場核心成員,湯馬士梅拿、穆斯亞拿及基拿比則組成前場三人組,支援車路士射手夏維斯。日本主帥森保一亦倚重德甲戰將,板倉滉、吉田麻也、田中碧、遠藤航及今季在法蘭克福狀態大勇的鎌田大地皆任正選。

「知己知彼」的日本,開賽7分鐘幾乎得手,由前田大然藉反擊射入,惟被判越位「食詐糊」,德軍站穩陣腳後頻頻禁區外發炮,至32分鐘,日本門將權田修一在自家禁區內撲跌敵衛大衛拉林輸12碼,德軍由根度簡操刀中鵠領先1:0完半場。

落後1球的「藍武士」,換邊後率先由富安健洋入替久保健英,改踢3中堅陣式,之後又換入鋒將三笘薰、淺野拓磨及南野拓實強攻德國。雖然「日耳曼軍團」策動的反擊經常為日本後防製造混亂,包括根度簡59分鐘曾在禁區外遠射中柱,而權田修一亦曾撲出後備上陣的莊拿斯荷夫曼及基拿比的連環施射,不過大膽變陣的日本終在末段獲得回報,先在75分鐘由效力德甲弗賴堡的堂安律後上接應撞射扳平,再在8分鐘後由踢德甲波琴的射手淺野拓磨個人突破勁射得手,助日本反勝德國2:1,取得開門紅。值得一提的是,上屆於小組出局的德國,在最後一戰曾以0:2不敵韓國隊,意味這支勁旅在世盃連續兩場不敵東亞雙雄。

前國腳佐藤壽人播戶龍二撐場

喜歡日本文化的外國人眾多,在世界盃也一樣。本報記者昨到日本對德國的比賽場地哈利法國際球場,除了反勝賽果,「藍武士」於場外受歡迎程度亦完勝「日耳曼軍團」。完場一刻記者更發現鄰近看台有班日本傳媒慶祝,細看之下竟是專程來到評述賽事的日本前國腳佐藤壽人及播戶龍二,兩人為贏波亦難掩興奮心情,不時大嗌表現激動。

賽前場外一眾扮鬼扮馬日籍球迷持續成為「打卡」合照對象,也有來自墨西哥等多國球迷穿上印有日本動畫角色的球衣,令「藍武士」未開賽已先聲奪人;日本在比賽縱先落後,但球迷區的打氣聲持續高漲從未間斷,還多次主動組織玩人浪,帶動比賽氣氛。

12歲巴西及黎巴嫩混血兒Mazen稱,家人是巴西球迷關係,常跟他說德國隊在2014年世盃4強7:1大炒巴西,感染他不喜歡德國,他即使沒有日本球衣,也帶了日本隊頸巾為藍武士加油。

德日情侶盼賽果無礙戀情

德國與日本的關係,除了眾多日本國腳都在德甲落班,場外亦發現一對德日情侶。德國球迷Max透露在德國一間的日本跨國電機製造商工作,因而認識在德居住5年的日籍女性稚葉小姐,「我雖然住在德國,但愛日本,過去平均一年要到大阪出差5、6次」。他笑稱情侶關係才剛開始,「希望完場後別結束這段關係吧,如日本贏的話也許要冷戰一天」。稚葉補充:「沙特阿拉伯都可擊敗阿根廷,不要低估亞洲國家隊」。日本球迷完場後自發執拾場內垃圾的行為於網上廣傳,稚葉也稱此事令日本人驕傲,「我們的國家以清潔見稱,因為尊重環境,看到日本球迷自發清潔場內雜物的新聞廣傳,我也感到很自豪」。

明報記者 余瑋、鄧宗弘 卡塔爾直擊

相關字詞﹕世界盃 世界盃2022

上 / 下一篇新聞