體育

香港死忠見證森林31載興衰 喜迎愛隊相隔23年再戰英超 寂寞中尋同路人

【明報專訊】曾叱咤歐洲球壇的諾定咸森林,新一季將相隔23年重返英超舞台,這支英國老牌球會在香港都有一名「死忠」,無論球隊降至英冠、英甲聯賽浮沉,他一直儲球衣以至開專頁推廣,過去31年不離不棄支持,過程中讓他逐漸發現原來也有同路人。

文:余瑋

圖:楊柏賢

香港有不少儲球會球衣的「臥虎藏龍」,當中年逾40歲的Vincent支持諾定咸森林31年,家中累積超過400件森林球衣,「我第一件買的波衫就是1998年森林白色作客,自此開始儲波衫,近7、8季儲齊森林主場、作客和第三作客已是基本動作」。他還有收藏球季回顧的錄影帶及主場場刊,2014年更獲諾定咸報章越洋訪問。

諾定咸森林創會157年,已故名帥白賴仁哥洛夫在1979及80年領軍連奪兩屆歐洲冠軍球會盃(歐聯前身);名宿有皮雅斯、鋼門施路頓及曼聯前隊長堅尼等,然而這支老牌球會於1999年從英超降班後,自此長年在英冠及英甲聯賽浮沉,其間兩度易主又頻換領隊,是首支降落本土第3級別聯賽的前歐洲冠軍。

儲逾400愛隊球衣 手抄評述緊貼軍情

「我曾經以為到死的一日都見唔到森林升返英超」。森林於1991年足總盃決賽以1:2不敵熱刺一仗,讓當年只得12歲的Vincent留下球隊情意結,「我出生年份恰巧又是森林贏得歐冠一年」。他仍記得讀中五、六時,看英文報章發現有在港外籍森林球迷於酒吧舉辦睇波活動,「我膽粗粗地參加,身邊外籍球迷飲啤酒時,當年未夠18歲的我只能飲橙汁」。

沒有互聯網的年代,Vincent每個周末都會打開收音機,收聽英格蘭球賽的英文評述,「節目講完英超後,會有一小段英甲快訊,我就會開始聽和抄,當年我只能靠這些渠道了解森林的比賽」。他手抄賽事資料,再整合翌日報章,在筆記簿記錄森林每場陣容、換人和球員評分等數據,「森林的比賽通常都無得睇,即使去到有互聯網,很多時都要第二朝先有賽事精華,直至近5、6年球會的官方會員服務,才終於有比賽直播」。

社交網開專頁 推廣愛隊予本地球迷

球迷睇英超一般都是支持曼聯、利物浦或阿仙奴等「Big 6」大球會,Vincent的朋友也不例外,「當大家睇英超時,我就睇英冠。身邊朋友常問我,咁多球隊點解會鍾意森林?做森林球迷是幾痛苦,堅持了20、30年其實都唔容易,特別是當身邊無人跟你鍾意同一隊,每晚只得自己睇森林比賽時,感覺是幾淒涼」。Vincent沒在諾定咸升學,只曾兩次到過森林主場的城市球場朝聖,能夠堅持長年支持更顯難能可貴。

Vincent於多年前在facebook開設「諾定咸森林香港球迷會」專頁,發布愛隊資訊冀推廣給更多香港球迷認知。雖然專頁至今僅800多人讚好,惟令他認識到更多同好,「在香港長期支持森林的球迷,其實一隻手數得完,但至少不是只得我一個。專頁由初期全是英國球迷留言,到上季球隊踢得好,加上獲其他球迷會專頁宣傳,開始多了本地球迷關注和參與討論,上季附加賽我就與一班球迷一齊睇直播見證升班」。

森林上季開季7場不勝包尾,領隊谷巴接掌後大躍進,終排英冠第4名,在附加賽決賽以1:0小勝哈特斯菲爾德升班。Vincent最期待愛隊在新季英超力挫死敵李斯特城,「上季在足總盃以4:1 淘汰李斯特城很爽,森林另一敵對球會是打比郡,所以愛隊升班、死敵破產降班,唔少森林球迷都好滿意上季」。

(英超話題)

上 / 下一篇新聞