體育

勇士相隔3年重返西決 浪花轟59分捲走灰熊 湯臣感慨傷後重生

【明報專訊】金州勇士昨靠「浪花兄弟」史堤芬居里及基利湯臣合轟59分,在NBA季後賽主場以110:96力克孟菲斯灰熊,場數以4:2淘汰對手躋身西岸決賽。基利湯臣昨攻入全場最高的30分,延續「Game 6 Klay」本色,他賽後稱經歷過去傷患起伏,此戰比過去的第6戰感覺更勝一籌。

上仗以39分之差慘敗的勇士,昨有教練卡爾續因感染新冠病毒未能領軍,惟球隊回師主場表現回勇,首3節與灰熊互有領先。「咖哩仔」居里與基利湯臣合力攻入14記三分球,分別獨取29分和30分,勇士終在第4節中段拉開比數,以14分優勢取勝,相隔3年再闖西岸決賽。

克服兩年半養傷期 湯臣盼不斷進步

32歲的湯臣過去因傷患休戰兩年半,今年初才重返球場。他賽後稱經歷近年傷患洗禮,此戰贏波感覺比過往的「Game 6」更好,「我從受傷中獲得與別不同的想法,現在能參與在最高水平的競賽,並成為最後4強,這感覺實在難以言喻。這真的很振奮人心,鼓勵我要不斷進步,因我知道尚有更多大賽等着我」。

湯臣日前受訪時透露征戰季後賽心得,稱關鍵在於平衡工作與生活,讓自己保持快樂狀態,「季後賽像坐情緒過山車,因此平衡很重要。在球場以外,我嘗試做一些簡單又快樂的事,不論是看書、放狗散步、遊船河或是踏單車」。

中鋒盧利昨仗成勇士的無名英雄,全場獲得22個籃板,成為球隊定海神針,更獲湯臣盛讚媲美名人堂傳奇奧拉祖雲。盧利賽後透露自大學後未曾單場取得超過20個籃板,稱作為內線球員獲得此數據為不錯的成就。有當地籃球專欄作家更在社交網發文,笑稱勇士應立銅像表揚其貢獻。

塔圖領塞爾特人擒鹿 明演搶七戰

東岸方面,波士頓塞爾特人靠塔圖攻入46分,作客以108:95擊敗有「字母哥」安迪度高安普取得44分、20個籃板「雙雙」的密爾沃基公鹿。兩隊場數賽和3:3,明晨「搶七戰」分勝負。公鹿主場附近在賽後發生兩宗槍擊案,分別造成3人及17人受傷送院,全部無生命危險。當地警方共扣留11人調查,在其中一個事發現場檢獲9支槍械,並稱需進一步調查兩案是否有關連。

上 / 下一篇新聞