體育

新帥誓領港足轉守為攻 安達臣履新首見傳媒 麾下飲酒零容忍

【明報專訊】香港足球代表隊新任主教練安達臣(Jörn Andersen)履新一個月後,昨午透過網上記者會首次見本地傳媒。球員時代曾膺德甲神射手的他明言,在一年半任期內會一改港足過去主守風格,要踢得更進取,並表明不會容忍球員在代表隊期間飲酒。

香港足總上月中宣布58歲挪威籍教練安達臣出任港足新帥,他本月初完成隔離正式履新後,曾到過將軍澳足球訓練中心(FTC)視察,昨記者會因疫情改為視像會議形式舉行。安達臣是挪威前國腳,曾在德乙執教緬恩斯,球員時代曾成為德甲史上首名外籍神射手。他透露與港足簽約至2023年7月,在記招開始已表明希望港足踢得更進取,首個目標是預定今年6月舉行的亞洲盃外圍賽第3圈取佳績,爭取晉身決賽周。

領軍衝擊亞洲盃決賽周 冀踢法更進取

安達臣曾教朝鮮國家隊兩年,曾跟港足交手兩次,對港足早有認識。他透露早前隔離期間已看過港足對上10場比賽片段,明言有很多方面不太喜歡,「當中好像只有一場主場賽事對柬埔寨是勝出,其餘都是打和或落敗,而且很多比賽都只是在防守,單靠防守反擊和踢長波是很難勝出比賽,這是我對港隊首個印象。我會嘗試改變,令球隊踢得更進取,將防線推得較前、做更多前場壓迫。當然這是需要時間踢出我的風格,但展望將來我相信這是可行的。我令朝鮮隊變得更強,我會嘗試在港隊做同樣的事」。港足過去10仗僅1勝1和8負,包括在東亞盃決賽周及世界盃外圍賽錄得六連敗。

點兵用人唯才 獲前帥麥柏倫「教路」

對於港足陣容會否在土炮及入籍兵取平衡,安達臣僅稱取決質素,最重要是挑選最好球員,並透露之前在FTC已跟部分本地球員見面,據悉3名已返港在中國聯賽落班的港將,陳俊樂、勞烈斯及李毅凱近日亦有跟他會面。安達臣稱對這3名港將有好印象,會續保持聯繫,還透露有跟港足上任主帥麥柏倫通電話,對方提供不少關於港足的有用資訊。

安達臣上任前,港足U23被爆出在去年10月底亞洲盃外圍賽時醉酒生事的醜聞,11名球員包括有大港腳經驗的陳晉一,最終被罰禁止入選港足一年及部分追加罰款。安達臣被問及此事時即嚴肅地稱:「代表香港隊要保持專業,我們不會容忍球員在代表隊期間飲酒」。

上 / 下一篇新聞