體育

美首引禁藥法控東奧選手治療師

【明報專訊】美國一名治療師涉嫌向東京奧運選手提供禁藥,被檢察官以《羅臣科夫法案》起訴,是美國禁藥問題刑事法逾一年來首宗案例;他面臨最高判監禁10年及罰款100萬美元(約779萬港元)。

恐監禁10年罰款779萬

美國傳媒報道,德州一名治療師Eric Lira近日被檢察官起訴,涉向東京奧運選手提供多種藥物,包括生長激素,違反《羅臣科夫法案》,是此法案於2020年訂明禁藥刑事法以來首例。Eric Lira表示,從中美洲取得涉案藥物,這批藥物標籤出錯,他未有發現下派發予在美國的運動員。尼日利亞隊女短跑選手奧卡貝亞去夏戰畢東奧100米跑初賽藥檢「肥佬」,停賽至今;她去年於德克薩斯理工大學畢業,美媒報道她曾與Eric Lira對話,但未知是否與案件有關。

《羅臣科夫法案》以俄羅斯禁藥實驗室前主管命名,他在2016年轉為「污點證人」,指控實驗室藥檢造假,世界反禁藥組織在2019年底宣布,禁止俄羅斯隊以國家隊名義參賽4年。

上 / 下一篇新聞