體育

澳網球手預言染疫成真 曾轟防疫失當 希臘星將嘆守法者如蠢才

【明報專訊】世界「一哥」佐高域的簽證風波,令澳洲網球公開賽成為全球熱話,賽會的防疫措施昨日再掀爭議。東道主球手湯美治周二出戰外圍賽,比賽中途突炮轟賽會防疫安排失當,更稱自己兩天內必定會檢測陽性,終在昨日證實染疫。

湯美治周二在外圍賽首圈出戰俄籍球手沙費連,首盤在23分鐘內以1:6敗陣,休息時他突向裁判投訴賽會防疫安排欠佳,「我在兩天內必定會檢測陽性,否則3天後我請你食飯。難以想像沒有人需要正式檢測,球員只需快速檢測就可以上場」。湯美治最終再輸一盤4:6,賽後拒絕接受訪問,只表示感到不適,醫生告知他自行隔離,所以需要回到酒店休息。

特薛斯柏斯斥佐高域破壞規則

他昨向澳洲傳媒證實染疫,表示因不適沒有力量作戰,為復出首仗以此作結感失望。29歲的他於2016年攀上職業生涯新高的17位,但之後因傷等原因急走下坡,去年宣布因疫情休息至今屆澳網,現時世界排名257位。高踞4號種子的希臘籍星將特薛斯柏斯,昨亦批評佐高域帶頭破壞規則,又稱只有少數人遵守防疫安排,令守規矩的球手猶如蠢才。

拿度佐高域抽籤同處上線

特薛斯柏斯昨在澳網抽籤被編進下線,首圈鬥瑞典籍的耶馬,而去年在美網決賽擊敗佐高域的俄籍男將丹尼麥維迪夫,則在首圈對陣29歲瑞士籍球手拿克臣尼。西班牙「泥地王」拿度首圈則鬥美籍男將基朗,與佐高域、阿歷山大薩維利夫等同處上線。

Netflix拍網球紀錄片 風波成題材

另外,英國《每日郵報》昨報道,首個以網球國際賽為題材的系列,將搬到影視串流平台Netflix播放,製作團隊近日已抵達澳洲,恰巧遇上佐高域掀起連串爭議。該公司以世界一級方程式賽車(F1)為題材,拍攝《Drive to Survive》已有3季,亦曾拍攝馬拉當拿與基斯坦奴朗拿度的體育電影。昨日打入悉尼國際賽男單4強的梅利,去年聖誕前亦對網球紀錄片寄予厚望,「很多人談論《DTS》,我也看了幾集,相信類似紀錄片有助網壇發展,但這要建基於球手與拍攝者的互信。若大家互相尊重,效果可以很正面」。

上 / 下一篇新聞