體育

非洲盃提前完場釀鬧劇 球證兩度犯錯報稱中暑 突尼斯勢要求重賽

【明報專訊】球證施卡斯維前晚連環出錯,令少踢1人的馬里隊以1:0挫突尼斯隊一戰變成鬧劇。這名贊比亞籍裁判兩度提早鳴笛完場,在89分鐘43秒最後一次吹完場,惹來突尼斯隊職球員激烈抗議。該隊其後被要求返回球場完成最後3分鐘比賽,但教練拒絕及據報要求重賽。

兩軍在這場非洲國家盃F組首戰上半場互交白卷,馬里隊於48分鐘射入12碼領前。77分鐘,突尼斯隊博得極刑但「宴客」,錯失扳平機會。85分鐘,施卡斯維吹完場,其後得悉擺烏龍決定續戰。87分鐘,馬里隊前鋒艾比拉爾托尼犯規直接領紅,視像裁判(VAR)介入,但要求施卡斯維到場邊看重播遭拒絕,他在89分鐘43秒鳴笛完場,令突尼斯隊職球員極為不滿,圍攏施卡斯維投訴,並搖動其雙臂和指着他的手表,但最終不得要領。

拒返球場續戰 突軍主帥要求重賽

40分鐘後,正當馬里隊主帥馬加素巴出席記者會期間,兩軍突被要求返回球場完成最後3分鐘比賽,但據報突尼斯隊以球員已完成冰浴為由拒絕,於是維持輸0:1。據beIN SPORTS報道,突軍教練基巴亞已要求重賽,他說:「球證先後在85和89分鐘吹完場,比賽理應補時7至8分鐘,而第四旁證當時已準備舉起補時電子板。球證的決定實在令人費解,我的執教生涯相當長,從沒見過發生這樣的事。」

4年前曾涉受賄停賽

非洲足協稱施卡斯維於賽後送往醫院檢查,證實執法期間因中暑而處於「模糊狀態」,因而影響判決。施卡斯維的執法信譽並不光彩,在2018年的一場非洲聯賽冠軍盃受賄罪成,被非洲足協判罰停止執法,但兩個月後獲解除禁令復職,其後執法兩場2018年世界盃決賽周比賽。

兩度播錯國歌 毛里塔尼亞隊清唱

另外,訓練基地位於主辦國喀麥隆城布埃亞市的馬里隊,喀國政府軍此役賽前在市內與分裂分子槍戰,據報事件中至少兩人死亡,馬里隊亦被迫停操。同組的毛里塔尼亞隊則以0:1不敵岡比亞隊,賽前亦發生「蝦碌」事件,大會兩度播錯毛里塔尼亞國歌,最後眾國腳被要求清唱才展開比賽。

非洲盃今晚上演B組榜首之戰,日前旗開得勝的塞內加爾隊,由沙迪奧文尼領軍對畿內亞隊,馬拉維隊在明晨同組另一仗對津巴布韋隊,而C組的摩洛哥隊碰科摩羅隊爭取兩連捷。

上 / 下一篇新聞