體育

拿度撐佐高域戰澳網 稱入境風波如馬戲 ATP促釐清入境規定

【明報專訊】網球男單世界「一哥」佐高域遭澳洲政府指不符豁免接種新冠疫苗規定一度被拘留,惟周一澳洲法院裁定他上訴得直後,現重獲自由並積極備戰下周展開的澳洲公開賽。與佐高域同在上月確診新冠病毒的「泥地王」拿度昨首度開腔評論事件,形容佐高域是次的入境風波如同「馬戲」,但認為就當地法院裁決結果而言,讓對方出賽是「最公平決定」。

拿度周一接受西班牙電台Onda Cero訪問時稱,雖並非任何人均同意佐高域在某方面的觀點,惟「法院已說明他有權參與澳網,若事件最終以這形式解決,我認為是最公平的決定。祝願他好運」。他笑稱,在個人層面而言,比較希望該名跟自己同得20項大滿貫錦標的老對手缺席澳網,但強調「當最強的(球手)能夠參賽,所有事情會好很多」。

疑虛報外遊紀錄 或再撤銷簽證

佐高域在周一法院裁定勝訴後隨即獲釋,據報昨已到墨爾本展開訓練備戰,惟風波仍未完全平息。澳洲《悉尼先驅晨報》報道,澳洲入境部門正調查他遞交的入境表格中,是否虛報其抵達當地前14日沒有外遊紀錄。澳洲移民部長霍克(Alex Hawke)昨表示,仍在考慮是否運用其權力,再次取消佐高域的入境簽證。

男子網球協會(ATP)昨發聲明,指連串爭議已「對各方面造成損害」,包括對佐高域的福祉及其備戰。ATP重申,佐高域入境時相信自己已獲得豁免接種的所需醫學證明,促請澳洲當局就球手入境規定提供更清晰說明。ATP又強烈呼籲球手接種新冠疫苗,強調在健康層面及全球外遊受限下,新冠疫苗有助網球運動應對新冠疫情。

拉度簡露新季出師不利

另外,去年以外圍賽球手姿態贏得美國公開賽的19歲英籍新星拉度簡露,昨於悉尼經典賽迎來本季首戰,但上月中曾確診的她在女單首圈只出戰55分鐘,便以0:6、1:6慘敗予世界排名第13的雷芭堅娜出局。至於獲外卡參加澳網的前一哥梅利,則在男單首圈順利贏波,次圈將鬥2號種子的格魯吉亞籍球手巴士拿舒夫利。

(澳網消息)

上 / 下一篇新聞