體育

限打針球迷入場 喀麥隆疫苗接種率上升

【明報專訊】非洲國家盃24路雄師互相廝殺,惟共同敵人是新冠病毒變異株Omicron。非洲足協為阻疫情蔓延,東道主喀麥隆隊今屆比賽入座率定為八成,其他國家隊賽事維持六成。另外,喀麥隆勢因球迷爭取入場觀看球星而推高疫苗接種率。

多隊爆疫亂部署 名單放寬至28人

非洲盃眾隊疫情日日新,最嚴重的莫過於是明晨在A組碰埃塞俄比亞隊的佛得角隊,這支最佳成績為8強的島國球隊,近期出現21個染疫個案,而塞內加爾隊、尼日利亞隊、布基納法索隊、突尼斯隊、科特迪瓦隊及馬拉維隊等,均因有人染疫隔離,取消部分熱身賽,以及押後前往喀麥隆的行程,打亂備戰。非洲足協鑑於疫情嚴重,原訂23名球員大軍名額增至28人,冀各隊有充裕人腳可用。

另據報喀麥隆全國人口逾2600萬人中,只有2.5%完成接種疫苗,但因喀麥隆政府規定球迷需接種疫苗才可入場觀看非洲盃,路透社稱近期接種率上升,有醫護人員說:「之前每天只有10至15人來打針,現在每天35或40人,甚至是50人。這些人都是為了獲得非洲盃比賽通行證而來。」有球迷說:「我只曾聽聞穆罕默德沙拿及沙迪奧文尼在歐洲表現出色,今次是現場看他們比賽的好機會,很多人都因此趕去打針。」

上 / 下一篇新聞