體育

歐陽若曦許建德疫下隔離日數多於比賽 港賽車手新季難訂目標

【明報專訊】香港車手歐陽若曦及許建德去年先後報捷,為本地賽車界揚威。兩人昨出席活動分享心路歷程時異口同聲,稱過去一年出外比賽後,返港均需隔離檢疫,過程並不容易。然而新冠病毒陰霾未退下,今年參賽計劃仍為未知之數,一切仍視乎疫情發展。

歐陽若曦去年於澳門格蘭披治大賽車中,在澳門GT盃首回合戰車撞牆嚴重損毁,但在車隊漏夜修復下,趕及翌日出賽兼奇蹟封王。他憶述當日出車前10至20秒才能確定出賽,勝出後更忍不住眼泛淚光,「激動並非只因奪冠,現在出外比賽有很多壓力,不知能否如常飛抵比賽地點,要在賽前數月計劃很多,例如簽證、行程安排等,加上很多的犧牲」。

去年隔離42日 僅完成澳門大賽

歐陽若曦認今年出賽心態變保守

歐陽若曦戰罷澳門大賽車後原計劃率領車隊遠征南非耐力賽,惟抵埗後賽事因新冠變種Omicron宣告取消滯留當地,返港後又再經歷21日檢疫。他笑言連同在澳門隔離的21天,去年出外比賽的72日旅程中,有42日在隔離。對於新一年計劃,他認為疫情令很多計劃未必能如願,因此出外作賽心態較為保守,「平常一年跑10至20個賽事,去年只跑了一個賽事,我們並非簡單的話想跑便跑,每次回來又要隔離,很多事情需要考量」。

許建德嘆疫情影響賽前測試

放眼亮相勒芒耐力賽

而去年在GT世界挑戰賽歐洲賽耐力賽職業及業餘組別(Pro-Am)車隊及車手總冠軍的許建德,去年共經歷56日隔離,遭歐陽若曦戲稱「隔離冠軍」。他表示去年受疫情影響缺席所有賽前測試,以及於意大利蒙札舉行的首站賽事,但從隊友於電話中一句「We need you(我們需要你)」中,感受到車隊多年累積的默契,並將勝利歸功於團隊信任。

談及今年計劃,許建德笑稱「去到比賽已是奇蹟」,指自己已跟車隊簽下新合約,但是否續戰需視乎疫情發展及隔離安排,「我有兩個小朋友,其實對他們而言都很吃力,很難每次跟他們解釋為何要離開」。他又稱,長遠目標冀在2024年前,亮相勒芒24小時耐力賽。

上 / 下一篇新聞