體育

佐高域入境澳洲現阻滯 被指簽證沒醫療豁免 總理開腔質疑

【明報專訊】網球世界一哥佐高域前晚公布獲豁免接種疫苗,昨日抵達墨爾本備戰澳洲公開賽,但據報簽證出錯,未列明獲醫療豁免而滯留機場。他最終能否步進賽場仍是未知數,但多名球手及醫療界人士質疑他獲特權,迫使賽會首次解釋豁免申請安排,澳洲總理莫里森亦警告佐高域,若未能證明豁免條件,隨時準備「執包袱」返國。

曾公開反對接種疫苗的塞爾維亞籍球星佐高域,前晚在社交網公布取得醫療豁免,昨晚抵達澳洲,但澳洲《世紀報》稱他的團隊處理文件出錯,簽證未列明獲醫療豁免,未知能否順利入境。他獲豁免一事引起軒然大波,英籍球星梅利的兄長兼雙打名將占美梅利,在記者會表示「換作是自己,就不會獲豁免」,東道主男將迪文亞則稱「情况很有趣」,惟二人被追問是否覺得不公平時,均拒絕再回應。

梅利兄批雙重標準 專家質疑不公

澳網本月17日在墨爾本開鑼,澳洲廣播公司訪問居民,有人表示當地人做足本分,接種疫苗甚至已打加強劑,但突然有海外人士獲豁免,對他們是一種侮辱,有網民在社交網呼籲杯葛澳網。墨爾本一名急救醫學顧問Stephen Parnis亦批評賽會做法,認為無論佐高域網球水平如何,若未接種疫苗就不應獲准參賽。賽會去年表示參賽者必須接種疫苗,職業運動員不能例外,但近數周改口風表示或有球手可申請豁免。

賽會稱匿名處理 僅批數宗

「瑞士天王」費達拿續養傷,「泥地王」拿度近日才檢測轉陰性,佐高域亦一度參賽成疑,賽事原本星味大減,但這名世界一哥終獲開綠燈爭取四連霸。賽會主席Craig Tiley昨面對外界猛烈批評,終公開處理豁免的安排,他說:「我們收到26個球手申請,由兩個不同部門審批,過程匿名處理,他們不會知道申請者身分,最終亦只有數人獲批,證明把關嚴格。」

澳洲總理莫里森強調,任何人均要遵守澳洲入境措施,「當佐高域入境時,若未接種疫苗,又未能提供足夠醫療理由,就要準備乘下一班機返家」。佐高域於2020年5月一度染疫,但豁免其中一條件是在半年內曾檢測陽性,賽會醫療總監Carolyn Broderick拒回應佐高域獲豁免原因,只稱大部分成功申請者均是近期曾染疫,但Craig Tiley表示未聽聞佐高域近期曾檢測陽性。

另外,4歲離港移民澳洲的23歲女將韓天遇,周一勇挫兩屆溫布頓冠軍姬維杜娃,打入阿德萊德國際賽女單16強,今轉戰白俄羅斯籍的艾沙蘭卡爭晉級。

上 / 下一篇新聞