體育

傑志理文亞洲賽締驚喜 港足新帥接掌任重道遠

【明報專訊】香港足球在2021年有喜有悲,傑志及理文在亞洲賽皆取得佳績,令香港球會於2023年可續戰亞冠盃分組賽;另邊廂,港足U23被揭在亞洲盃外圍賽後違防疫指引,聚集飲酒及醉酒生事。新任港足主教練安達臣上任後,除了將帶領大港腳出戰年中舉行的亞盃外,如何重建港足梯隊形象亦受關注。

傑志今年續戰亞冠分組賽

港超過去一季在疫下逐步重開觀眾席,上季傑志挫東方龍獅的爭標戰有7802人入場,創港超成立7年來新高。傑志在亞冠分組賽3勝2和1負居次;而亞協盃因新冠疫情關係,分組賽改為賽會制,本港承辦東亞區J組獲准以「隔離泡泡」方式舉行,理文主場出線後,雖在跨區決賽力戰止步,但與傑志齊助香港球會在亞洲球會比賽排名大躍進,穩奪一個2023年亞冠分組賽席位。傑志今年中續戰亞冠分組賽,表現亦值得期待。

球市低迷 港足U23征日生事惹關注

然而球市仍處困境,近3季港超先後有6隊退出,上季曾欠交保險費的愉園及天水圍飛馬,都自降業餘聯賽,兩隊球員要在勞資審裁處解決欠薪。最終足總邀請港會升班,以及組成青年球隊「香港U23」,今季才維持8隊參賽。

代表隊方面,大港腳在世界盃外圍賽有安永佳攻破伊朗隊大門,但U23小港腳在去年10月底到日本出戰亞盃外時被揭違反紀律,結果足總判罰10名球員禁止獲徵召一年及部分追加罰款。

上 / 下一篇新聞