體育

世一港將亞運年再迎高峰

【明報專訊】回望2021年,港將突破疫情難關遍地開花,在東京奧運、殘奧以至全運等大舞台譜寫歷史,更誕生兩個「世一」張家朗與何詩蓓振奮人心。2022年伊始,各個功勳英雄在新常態繼續揮灑熱血,摩拳擦掌迎接亞運年。

因新冠疫情延期一年的東奧在去年7月23日揭幕,不尋常地滯港訓練,激發「少年劍神」張家朗的潛能,連退強敵刺走花劍金牌,成為1996年後香港首名奧運冠軍,也是港隊在東奧橫掃1金2銀3銅的一大亮點。東奧後訓練傷膝,令他錯過去年9月的陝西全運,卻換來閉關思考成名得失的良機,悟出堅持初心的新目標。

東奧攀高峰 張家朗砥礪前行

踏入2022年,24歲的他如是樣說:「從懷疑自己到踏上頒獎台,整個過程非常夢幻,很感激每一個幫助我支持我的人。沒有想過奧運冠軍這個夢想,可以那麼快實現,下年我會繼續努力。」張家朗上月已隨法籍教練Greg在法國集訓,準備本月14日在世界盃迎接2022年第一擊,為今年9月在杭州亞運衝金磨劍。

破世績獎牌不斷 何詩蓓感激支持

另一港產「世一飛魚」何詩蓓,去年於東奧100米及200米自由泳兩奪銀牌兼破亞洲紀錄,12月再在國際游泳聯賽(ISL)領軍贏得總冠軍,壓軸於短池世界賽打破世界紀錄,橫掃2金1銅以歷史佳績謝幕。24歲的她這樣總結2021年,「這是游泳生涯如此美好的一年,但一切都有賴團隊與大家支持,再多的謝辭也難以形容感恩之情」。

鄧謝配再出發 平常心迎戰亞運

過去一年勝利與否,港將光芒絕對不遜金牌。仍因確診新冠病毒而留醫的空手道男將劉知名,去年在全運首奪銅牌,今年誓與東奧奪銅的妹妹劉慕裳,在亞運齊爭獎牌。而羽毛球「左手配」鄧俊文與謝影雪,去年於東奧銅牌戰飲恨灑淚,但重返世巡賽及世界賽屢踏頒獎台,26歲的鄧俊文上月更是強忍腰傷,頂硬上摘得世界賽混雙銅牌。上屆首征亞運即摘銀的他,新年決心向着亞運進發,「2021年幾個大賽收穫滿意成績,雖然技術仍待提升,但學懂以平常心應戰,對明年再戰世界賽及亞運爭取好成績,絕對是一大助力」。

上 / 下一篇新聞