體育

紫百合新星成冬窗搶手貨 偶像伊巴謙列貝利支持 華荷域4年身價升70倍

【明報專訊】冬季轉會窗今天打開,眾前鋒成搶手貨。據網站Goal.com報道,歐洲富豪球會的第一獵物並非卡雲尼或奧士文尼迪比利,而是崛起的21歲「紫百合」費倫天拿新星杜辛華荷域。這名塞爾維亞國腳在今季歐洲五大聯賽,入球只不及羅拔利雲度夫斯基,惟他亦曾處逆境,卻獲偶像伊巴謙莫域及前隊友名將列貝利支持,4年間力爭上游,身價已暴升70倍至7000萬歐元(約6.2億港元)。

費倫天拿承認,新冠病毒疫情嚴重打擊球會的財政,而且合約至2023年夏天屆滿的杜辛華荷域已有離意,故此轉會幾成事實。他今季在意甲上陣19次入16球,勝過分別領前英超、西甲和法甲射手榜的穆罕默德沙拿、賓施馬及約拿芬大衛,只遜於上陣17次入19球的德甲班霸拜仁慕尼黑的箭頭羅拔利雲度夫斯基,引來祖雲達斯、曼城、曼聯、阿仙奴及熱刺等垂青,據網站transfermarkt估計,他的身價已由2018年加盟費倫天拿時的100萬歐元(約880萬港元),暴漲70倍至現在的7000萬歐元。

首季加盟陷低潮 列貝利開解發奮

時間返回他在費倫的首個球季,在意甲上陣10次「食白果」,之後兩季分別上陣30及37次入5和21球,其間他因曾不受重用和出現入球荒而心灰意冷,卻獲2019至21年間的費倫隊友名將列貝利支持。華荷域說:「當我意志消沉時,他勸解我,敦促我不能放棄。他每次練習都早到兩小時加操,作為老將亦這樣,年輕人如我怎能不去學習?這就是我爭取學會成為冠軍的其中一個寶貴歷程。」然而,列貝利已於去年9月加盟沙蘭力坦拿。

自稱「塞爾維亞伊巴謙」 偶像簽名鼓勵

列貝利對華荷域的影響力應不及伊巴謙莫域,事關華荷域成長期間已自稱是「塞爾維亞伊巴謙」。他去季費倫在意甲迎戰AC米蘭前,便在客軍更衣室等候對方,他說:「當我看見這個偶像時,我開心得無法說話。伊巴謙為我簽名留念,一起合照,又書寫我們共通的塞爾維亞文字。他告訴我不要放棄,勇往直前。」

高華斯域:可成世上五大前鋒

華荷域確沒偷懶,會時刻留意其他前鋒的表現,其中之一是也像他擅用左腳的多蒙特同齡球星艾寧夏蘭特:「他是一部入球機器,一個機械人,肯定跑得比我快。」塞爾維亞名宿高華斯域則預測華荷域非池中物:「他的水平非常高,而且努力不懈。我相信3或4年後,他可成為世上五大前鋒之一。」

上 / 下一篇新聞