體育

意甲強制球員接種 拒打針禁上陣

【明報專訊】意甲賽會與政府商討後推出新例,職業球員本月初開始若要上陣,需完成接種新冠疫苗,是繼法甲後第二個歐洲主要聯賽推出類似規定。

意大利多間傳媒前晚報道,意甲因應新冠病毒變異株Omicron肆虐,與政府商議後獲准推出新例,體育場所入座率上限由75%減至50%,而運動員本月初起若要出戰正式比賽,必須完成接種疫苗,職業球員不會獲豁免,若獲醫療豁免證明,可續用新冠病毒陰性檢測取代。意甲早前公布已有98%球員接種疫苗,估計新例影響不大。另外,據報新措施亦提到若球員已打疫苗加強劑,或注射第二針不超過4個月,即使成為密切接觸者,亦只需在之後一周戴指定口罩,不用隔離。不過,與法國體壇一樣,海外運動員作客意大利會否受新例所限,仍是未知數;而英超球隊利物浦2月出戰歐聯16強,首回合便要作客國際米蘭。

法國政府前天推出新措施,規定職業運動員在本月15日起,完成兩劑疫苗接種後方可出賽。如今意甲推出類似方案,引起球圈關注近期疫情嚴峻的英超及西甲會否跟隨;英媒近日則報道英超賽會傾向鼓勵球員打針,而非推出強制條件。

迪斯高染疫 基亞連尼隔離

另外,國際米蘭昨證實射手迪斯高、馬田辛列安奴及門將哥達斯在周四復操後染疫,目前正居家隔離。祖雲達斯後衛基亞連尼則曾與患者接觸,亦須強制隔離。薩斯索羅及博洛尼亞亦共有5名球員確診,下周四意甲重開首戰勢無緣上陣。

上 / 下一篇新聞