體育

廠兵磨合 迢長路遠 將帥未成熟 元旦迎曼城難響頭炮

【明報專訊】難得碰上元旦,卻無法講出新年新願望之類例牌祝禱,慨嘆世情沒有最壞只有更壞,失望太多唯有放棄祈願。慶幸尚有足球這個碩果僅存的避風港,起碼否極泰來依然存在。看看阿仙奴,季初被踩到降班膽似的,但當時便反指利淡因素基本盡去,可望止跌回升,此刻殺上第四了。不過,今天英超早場迎抗曼城,還是打定輸數較好,免得殘缺心靈再受創。

阿仙奴vs.曼城 now611/621台 晚上20:30直播

大抵也得先坦誠認衰,阿仙奴暫時戰績確實超乎想像,布卡約沙卡、史密夫路維等個別小將的成長更大跌眼鏡。然而戰績跟實際演出不直接掛鈎本非罕見,即使兵工廠進步毋庸置疑,惟絕對談不上脫胎換骨,一切恰如原本的評價和預期,猶處於打樁階段,將帥未夠成熟、配合未夠純熟。四哥之位近乎半賣半送,一為疫情再度搞亂賽程及列強兵源,二為好些實力分子以不同程度自爆。如今可輪到兵工廠遭逢疫襲,利淡條件復現。

賓韋特客串右閘未必無益

據報阿仙奴教練團以主帥阿迪達為播毒源頭,波及副手等多人接受隔離,今仗充其量僅由二打六助教做樣督師,臨場應變唔使預,還要遇上哥迪奧拿,何等吃虧不言而喻。若然疫情好彩未見進一步累及球員,也至少已失去富安健洋等四名可扼守右路的守將,大概又要勞煩賓韋特客串。幸好以賓韋特的隱性失誤,包括解圍欠清脆、長傳轉邊唔湯唔水,以及防守望波唔望人俱偏多,短期內撤離中路未必無益;而且兵工廠陣式並非對稱,進攻時右閘留守成三人防線,單讓左閘壓上側擊,所以用中堅右遷無甚影響。或許換個說法,阿仙奴的攻擊有問題,只是無關右後衛人選而已。

進攻理論完美 默契互動不足

兵工廠近期係威係勢,入球如拾草芥,卻跟曼城及利物浦的水銀瀉地自動波不可同日而語,有賴腳風周期轉順所致。上面提到陣式不對稱,右翼主要靠沙卡拉闊,司職十號的奧迪加特走入halfspace,概念合理,但執行止於駁腳,內疊瓦的意識或指令匱乏,通常搞一輪終以沙卡推大位或射或傳結尾。左路看着人手多一點、施壓強一點,中鋒墮後或拉邊、邊衛後上拉闊、防中入halfspace、翼鋒移進炮台位,理論完美,惟四者的默契互動要等運到,磨合迢長路遠。

祖奧簡斯路遇劫傷眉角恐缺陣

相對上,阿仙奴防務結構不俗,畢竟阿迪達兩年前入主,先求執好後防,憑高效防反連挫強敵重奪足總盃記憶猶新。有趣的乃今季開始展現哥迪奧拿徒弟本色,過渡至耐心控球組織,結果從巨人殺手變為欺善怕惡,硬撼班霸不止必敗,更每每大敗。坐鎮主場挑戰曼城算是少許變數,卻不足以扭轉形勢;藍月右後衛祖奧簡斯路剛遭入屋搶劫,並且眉角掛彩,倘免征倫敦則再添變數,但仍不夠讓殘兵全取三分。一旦失分,相比熱刺及曼聯就均無優勢,還要面臨下行風險,難怪傳聞沙卡為踢歐聯欲投利物浦了。

■蘇柏高球評

球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

上 / 下一篇新聞