體育

國體局5方案振興國足 禁代表隊紋身

【明報專訊】中國體育總局周二公開答覆《關於中國足球振興刻不容緩的提案》,焦點落在嚴禁代表隊有新的紋身,以及不准徵用有紋身的運動員。國足主力不乏「紋身漢」,守將張琳芃頸部及手臂均有紋身,或需趕在下月底出戰世界盃外圍賽前洗走。

開展政治愛國主義教育

提案分五大方面,「關於加強足球運動員管理的建議」一欄提到,各級國家隊將進一步組織開展多種形式的思想政治教育活動,加強國家隊運動員的愛國主義教育等。在對各級國家隊運動員的具體要求中,國家隊及U23國家隊運動員嚴禁有新的紋身,對已有紋身者勸誡其自行清除紋身,如有特殊情况經隊伍同意後,須在訓練、比賽過程中遮擋紋身;U20國家隊及以下各級國家梯隊,嚴禁徵召有紋身的運動員,如有違規違紀的球員,將遵照《中國足球協會紀律準則》中相關條款處理。

禁止紋身的要求引起網上熱話,有人質疑洗走紋身對振興足球的必要,亦有人認為球員保住代表隊資格更重要。

張琳芃紋身多 料需分階段清除

國足下月27日起續戰世界盃亞洲區外圍賽第3圈,在B組首戰作客日本隊,而主力張琳芃、張稀哲、韋世豪等近期比賽均有展示紋身,其中張琳芃除了紋上家庭元素圖案,亦有「天道酬勤」字樣。中國傳媒紅星新聞引述紋身師說法,移除大面積紋身會傷害皮膚,且每次洗紋身需相隔一段時間,他們下月上陣或只能靠繃帶遮擋紋身。

上 / 下一篇新聞