體育

心臟病襲球壇 阿古路黯然掛靴 艾歷臣暈倒戰場觸目驚心

【明報專訊】變種新冠病毒Omicron本已令歐洲球壇人心惶惶,另一無聲殺手心臟病來襲,同樣令人猝不及防。單在今年,已至少有5名職業球員在比賽及訓練時出現心臟問題,其中巴塞隆拿球星阿古路(圖)因心律不正被迫退役,國際米蘭的丹麥隊中場基斯甸艾歷臣在歐國盃對芬蘭隊期間倒地一刻,更是震撼球壇。

2021年6月12日,對艾歷臣可謂永世難忘。他在對芬蘭的分組賽戰至42分鐘突倒臥場內,隨即呼吸心跳停頓。幸得駐場醫生及救護員快速施行心肺復蘇及電擊去顫,救回一命。及至10月,剛由曼城轉會至巴塞隆拿的阿古路,則在對艾拉維斯的西甲聯賽因胸口痛緊急送院,經診斷後證實為心律不正終告退役。

除了艾歷臣及阿古路外,韋根前鋒查理維克、錫菲聯中場約翰費歷克,皆在新球季先後在訓練及比賽期間突然倒下。2人經急救後都能逃出鬼門關,惟日前另一阿曼國腳拉卡迪則在熱身賽期間因突發心臟病不治。

病魔以外,今年也不乏球壇名將與世長辭,包括前德國隊及拜仁慕尼黑前鋒傳奇射手「轟炸機」梅拿於8月辭世,享年75歲。此外,曾助英格蘭隊在1966年世盃奪冠的名宿亨特、基里夫斯,以及韓國隊名將柳相鐵,亦先後在今年病逝。

上 / 下一篇新聞