體育

18歲柏天奴建功 阿仙奴造星奏效 地標戰寫58年里程碑 阿迪達稱尚需琢磨

【明報專訊】阿仙奴的尼基迪亞昨晨在英格蘭聯賽盃8強「戴帽」,加上尼高拉斯比比及查理柏天奴建功,主場以5:1淘汰英甲球隊「黑貓」新特蘭,率先晉身4強。柏天奴賽後成為焦點,事關這名18歲新星中場,乃隊史58年來「地標」建功的最年輕球員,他亦視現任領隊阿迪達及前「兵工廠」球星法比加斯為偶像。

查理柏天奴此役於80分鐘入替伊美路維,補時1分鐘,他接應尼高拉斯比比傳中,第一時間起左腳射入埋齋,成為自1963年的森美斯後,阿仙奴最年輕的「地標」建功球員。阿迪達說:「這是他的一個夢想,一個特別的美麗時刻,一個好的開始。他首次為阿仙奴一隊披甲,即在球迷面前建功。支持者知道他將有作為,但他將需要慢慢浸淫。」

柏天奴自7歲加入盧頓,11歲時據報阿仙奴僅支付1萬鎊(約10.4萬港元)收購他,其西班牙裔父親祖利斯回憶道:「那是不可多得的機會,來到時就需把握。那時來叩門的尚有車路士、曼城和熱刺。」阿仙奴名宿前鋒史塔保頓亦說:「發掘韋舒亞的阿仙奴球探奧干諾曾稱,從未見過像柏天奴般的阿仙奴最佳青訓產品,他還有很多潛質未展露出來。」

偶像法比加斯 西班牙隊勢爭奪

柏天奴去年10月正式與阿仙奴簽約,去季未獲上陣機會,至昨仗之前,今季只為U21落場兩次。他當時說:「我是一個正中場球員,學習對象是丹尼施巴路斯。」施巴路斯今夏借用期滿,已由阿仙奴回歸皇家馬德里。

柏天奴受到祖利斯的薰陶,少時支持拉科魯尼亞,其後以阿迪達、法比加斯、辛迪卡索拉及恩尼斯達等西班牙中場為偶像,並一度獲巴塞隆拿垂青。他於10月已首次代表英格蘭隊U19上陣,當時被預言是下一代最強「幼獅」,惟西班牙隊據報仍希望將來可將他收歸旗下。

尼基迪亞戴帽 兵工廠闖4強

至於22歲前鋒尼基迪亞在聯賽盃已上陣3次入5球,阿迪達亦不吝嗇地稱讚仍未續約的對方,「他的效率是不可思議的,走位到家,埋門觸覺也敏銳。我真的很喜歡他,他是阿仙奴訓練出來的,所以我們希望能留用他」。

(英聯盃消息)

上 / 下一篇新聞