體育

廠兵路維極速上位靠自律 獲譽新皮利斯 前世少盃冠軍大國腳續前緣

【明報專訊】英格蘭隊近年人才輩出,連續在3個國際大賽成績亮麗,菲爾科頓及查頓辛祖等2017年U17世界盃(或稱世少盃)奪標功臣,更被視為「三獅軍團」未來棟樑。4年前與他們並肩摘冠的伊美路維,也因今季在阿仙奴表現突出而晉升大國腳,在上周結束的世界盃外圍賽上陣兩次入1球,獲稱讚有皮利斯的影子。這個「兵工廠新10號仔」稱全靠改變飲食習慣,單是盡量戒吃朱古力,或足以減少比賽期間抽筋的機會。

英格蘭隊近年在國際大賽抬頭,先是2018年世界盃獲殿軍,去年再於首屆歐洲國家聯賽摘季,今夏更上一層樓在歐洲國家盃奪亞,功臣有菲爾科頓和查頓辛祖,兩人俱是4年前為「幼獅」揚威U17世界盃的主力,該屆功臣尚有赫臣奧杜爾、已為英軍「地標」的干拿加歷查及伊美路維等。路維今季在阿仙奴「爆發」,披甲14次入5球和兩度助攻,早前首獲英軍主帥修夫基徵召,在「處子戰」大破阿爾巴尼亞隊後備上陣,後在作客狂勝聖馬力諾隊10:0一仗中擔正傳射居功,獲各方稱讚。

首晉三獅大軍 再遇科頓辛祖

曼聯名宿里奧費迪南說:「路維是目前阿仙奴最突出的球員。他令我勾起以往的阿仙奴對手皮利斯,但又有點似希比,路維將會『升呢』。」另一「紅魔」名宿加利尼維利亦說:「路維令人耳目一新,與阿仙奴隊友布卡約沙卡,令你尋回對足球的樂趣。」利物浦名將加歷查則說:「他是英超的最佳盤球球員,擁有特別的天賦,能司職中場任何位置。」

改變飲食習慣 改善體能減少抽筋

路維的佳態並非與生俱來,很大部分歸功阿仙奴在他的家中,特別安排一個私人廚師來改變糟糕的飲食習慣。路維說:「我以往的飲食習慣並不健康,吃喝的質素都不好,賽前補充水分不足,每每比賽60分鐘便抽筋。私人廚師出現後,母親基本上不用再為我煮食,我也盡量戒吃朱古力和外賣,總是在家裏用膳,令情况改善過來。吃的主要是幾道意大利粉和含豐富碳水化合物的食物。我從前不愛吃魚,現在卻喜歡了,尤其是三文魚。」他已成為阿仙奴的「10號仔」,名將柏金、尹佩斯及奧斯爾曾是這球衣的擁有者,故此路維明白自己的使命,「它予人生氣勃勃的感覺,每個人都知道這是一件分量極重的戰衣」。

上 / 下一篇新聞