體育

張家朗主場復出迎新季 東奧奪金後首戰 抗傷患重拾比賽感覺

【明報專訊】「金牌劍神」張家朗因傷休戰4個月,下周日於亞洲國際博覽館復出,首以奧運冠軍身分在香港公開劍擊錦標賽爭標。這名24歲港將表示重投訓練後,傷處仍不時感到痛楚,但期待重拾比賽感覺,準備明年重返國際賽場。總教練鄭兆康則透露,已覓得意籍新教練加入團隊,盼世界級教練團鑄出世界級劍手,迎接明年杭州亞運與2024年巴黎奧運。

香港公開賽因疫情闊別一年,周六起一連兩天於亞博舉行,張家朗、張小倫、崔浩然、江旻憓等港隊好手均會參賽,已榮升東奧男子花劍冠軍的張家朗更迎來東奧後首戰。他於9月備戰陝西全運期間,因左膝半月板受傷,養傷多時至上月才復操,早前避戰本地賽,昨出席香港賽記者會時,表示「隻腳仍有點痛」,但已無大礙,希望藉香港公開賽熟習比賽感覺。對於迎來復出首戰,亦是首次以奧運冠軍身分上場,他說:「每個比賽都一樣,不會給予自己太大壓力,帶着平常心會發揮更好。」

港隊添意籍教練 磨劍迎巴黎奧運

法籍教練Greg今夏帶領男子花劍港將出戰東奧,下月中領軍返鄉在巴黎集訓,備戰明年1月中的世界盃分站。總教練鄭兆康則透露,近兩個月正調整教練團隊,上周跟兩名花劍教練面試,已確定聘請新的意籍教練加入,佩劍及重劍隊的教練遴選仍在處理中。他盼望港隊能「以世界級教練培養世界級運動員」,為杭州亞運及巴黎奧運準備。

崔浩然冀續搶分爭入亞運

而今年4月宣布回歸全職運動員行列的崔浩然,上月在康文署公開錦標賽摘冠後,目前在男子花劍本地排名第8。這名2018年亞運男花個人賽銀牌得主表示,停了兩年沒有打劍擊,失去不少分數,但對早前兩個比賽表現感滿意,冀藉香港公開賽繼續提升本地排名,爭取進入前6位置。

香港於2017年承辦劍擊亞洲賽,這是港隊主力劍手自該仗後首度重返亞博參賽,賽事乘奧運熱潮多達639人參加,總獎金達10萬。今仗因疫情限制不開放予觀眾,只有劍手可帶同兩人入場協助,但主辦方稱預料香港電台直播主劍道賽事。今仗亦屬港隊遴選亞運代表的一項重要指標,鄭兆康表示距離確認亞運名單尚餘3項本地賽,盼港將發揮水平爭奪入場券。

(劍擊消息)

上 / 下一篇新聞