體育

日本險勝澳洲保出線希望 對手烏龍連捷斷纜 森保一帥位壓力稍緩

【明報專訊】日本隊在世界盃亞洲區外圍賽第3圈出閘脫腳,但昨晚背水一戰惡鬥榜首之師澳洲隊,憑田中碧攻入在國家隊首球,以及完場前對手的烏龍球,在主場險勝2:1,保住直接晉身決賽周的希望,亦為下台呼聲甚高的主帥森保一減壓;澳洲隊則被打破今屆世盃外全勝走勢。

日本隊賽前在世盃外亞洲區B組3戰1勝2負兼只入1球,被3戰全勝的澳洲隊及沙特阿拉伯隊拋離6分,「藍武士」昨晚重返再次有觀眾入場的埼玉2002體育場,惡鬥澳洲隊的這場生死戰正選陣容,跟上仗作客僅負沙特有3個變動,包括收起上仗回傳失誤導致失球的柴崎岳,由停賽刑滿的伊東純也,聯同兩名川崎前鋒前中場守田英正及田中碧「擔正」。

田中碧擔正建功 淺野當間接功臣

森保一近期備受抨擊,被大量日本網民要求下台,賽前已傳若再失分將被解僱,他在賽前奏國歌時被拍攝到熱淚盈眶。日本隊甫開賽即搶攻,在8分鐘打開紀錄,利物浦球星南野拓實在左路傳中,澳洲隊左閘貝軒治解圍失誤,造就效力德乙球隊杜爾塞多夫的田中碧在右路控定後起腳,射破客軍隊長門將馬菲賴恩的十指關。

澳洲隊於40分鐘幾乎扳平,在日職球隊大阪櫻花落班的中鋒阿當泰加特,與隊友撞牆配合後起腳但中柱彈出。日本隊在上半場領先1:0,表現顯示絕地反擊的決心,連番利用兩邊側擊及積極前場逼搶,多次令客軍在中後場失控球權。

4戰6分餘6輪 續爭首兩名直接出線

不過,守田英正於65分鐘在禁區頂鏟球被判犯規,球證先判12碼,視像裁判(VAR)其後改判禁區外罰球,但仍被客軍的法蘭克福中場曉魯斯迪左腳勁射死角扳平。及後「藍武士」有多次攻門,均被馬菲賴恩神勇擋出。戰至85分鐘,淺野拓磨接應長傳突破越位射門,馬菲賴恩僅撲到後中遠柱再彈中貝軒治入網,日本隊憑這個烏龍球險勝2:1,取得重要3分,賽後4戰6分,保持爭首兩名直接晉身明年底世盃決賽周的機會,賽事尚餘6輪;「袋鼠兵」今屆世盃外11戰全勝走勢則斷纜,亦是自2019年6月後首場敗仗。

(世界盃外圍賽)

上 / 下一篇新聞