體育

麥巴比奠勝疑越位 加西亞曾「用球」判有效 西班牙眾將呼冤 法國封王惹爭議 球壇籲修例

【明報專訊】法國隊昨在歐洲國家聯賽決賽,以2:1反勝西班牙隊,成為首支包攬世界盃、洲際冠軍及洲際聯賽冠軍的球隊。惟基利安麥巴比的奠勝入球惹起越位爭議,除了西班牙方面高呼冤枉,各界亦關注現行球例的漏洞,呼籲修訂不清晰的條文。

西、法兩軍昨仗半場互交白卷,易邊後分別有奧耶沙巴爾及賓施馬入球,到最後20分鐘繼續仍未分高下,直至80分鐘,法國隊翼衛迪奧靴南迪斯直傳予麥巴比射入,經視像裁判(VAR)審視後,與英籍主球證安東尼泰萊認為,儘管麥巴比在傳球一刻處越位位置,但西班牙中堅艾利加西亞其間曾主動「用球」(利用足球作賽),因此入球有效。法軍最終憑此入球,連續兩場反勝下奪標。

艾斯派古達斥球證未翻看重播

假如加西亞在最後入球中,未有觸碰到皮球,麥巴比便會因越位入球無效。加西亞賽後說:「我該怎樣做呢?走開讓皮球溜過嗎?」西班牙隊長布斯基斯亦炮轟球證對球例詮釋不合理:「加西亞要出腳,是因為麥巴比本身已在越位位置。」中場奧耶沙巴爾直言「寫這條球例的人肯定沒踢過波」。另一後衛艾斯派古達則指,加西亞對皮球運行速度及方向影響輕微,本身位置亦不在傳球路線,難達到「用球」的定義,也抱怨球證不看重播就下決定。

西、法與賽事主辦國意大利的傳媒,引述當地球證的意見時有意見分歧,但均指現有判決縱合乎球例,也違反足球競技的原意。在一片修改球例的呼聲中,英格蘭名宿連尼加稱:「當球證要自行演繹球例時,永遠都反映一些問題。」

布斯基斯131次上陣追平小白

儘管西班牙隊未能取得近9年首個國際賽冠軍,但接連在歐洲國家盃及歐國聯打入4強,似乎已在主帥安歷基麾下,重返世界頂尖行列。安歷基對落敗也不感到太失望:「我們擊敗了歐洲冠軍(意大利隊),也差不多贏到世界冠軍。我們還欠甚麼?沒有,只需保持這份信心。」他又回應《馬卡報》有關他自製幸福煩惱的報道:「如果每次選人都更困難,對己隊肯定是好事。」成為決賽周最佳球員的布斯基斯,則第131場代表西班牙隊,追至與前隊友「小白」恩尼斯達排並列第4。

迪甘斯暗示續用三中堅陣式

至於法國隊自歐國盃16強出局後,連續兩期國際賽因尼高路簡迪缺陣下,改用三中堅陣式效果不俗,迪甘斯暗示或會繼續應用:「雖然歐國盃以此陣容不敵瑞士,但這不代表要當垃圾全部扔掉,事實上陣式令我們3名攻擊球員更具威脅。」昨仗擔任輔鋒的基沙文,則成為第9名國際賽上陣100場的法國球員。

(歐國聯消息)

上 / 下一篇新聞