體育

妻子內外兼修 打造不老羅拔仔 身兼營養師管理飲食 家中對練操體能

【明報專訊】過去15屆歐洲金靴獎,有5名球員打破美斯和基斯坦奴朗拿度(C朗)壟斷,上季得主波蘭隊長羅拔利雲度夫斯基是其中一人,去年更首膺國際足協最佳球員,今季已為拜仁慕尼黑入13球持續勇態,歐洲球評家歸功拜仁的強力催谷,「羅拔仔」卻稱全賴身兼著名營養師的賢內助安娜,在飲食、訓練和睡眠為他打點一切,成為遠離傷患的秘密武器。

33歲的羅拔利雲度夫斯基生於運動世家,已故父親是波蘭國內柔道冠軍,母親是職業排球員,但羅拔仔的首個東家列治亞華沙II的教練揭秘,「他當年非常瘦小,雙腳像兩根棍子,我時常害怕他被踢斷腳」。結果是他效力一季便遭放棄,之後在兩支球隊打滾,終在列治波兹南打出名堂,2010年轉會多蒙特,3年後與同齡的安娜結婚,翌年投拜仁慕尼黑,事業更上一層樓。

忌炸物乳糖 揀高質食物

羅拔仔回憶道:「20至21歲時,我的早餐是普通牛奶和玉米片,訓練時常感到飢餓和疲倦。我那時身形瘦削,肌肉不發達,後來安娜為我安排飲食,發現食物可令我強壯起來,加快身體復原。」安娜來頭不小,曾是2013年空手道世界盃季軍,亦是營養師兼私人健身教練,非常注重飲食,一切油炸或快餐食物、牛奶或乳糖,以及小麥粉等,都被她拒諸家門外,更強調餐單應是高質食物(見表),小米及紅米亦是不錯選擇。

妻曾為空手道名將 充當私人教練

睡眠不透光 睡姿溫度皆講究

安娜甚至是丈夫的訓練良伴,羅拔仔放假在家時,兩人會在健身室舉重和踢拳對練,他說:「對前鋒來說,這是非常重要的,因為我時常與魁梧的敵衛周旋。」兩口子更明白高質睡眠最能固本培元,故此曾聘請這方面的專家。羅拔仔說:「我們的睡房佈置得密不透光,亦無藍光和電視機,睡時會利用特製眼罩,氣溫不高於21℃,甚至會研究睡姿,例如我是用右手右腳居多,睡覺時便盡量側向左面。」

受惠於安娜的悉心安排,羅拔仔早已練就一身健碩身形,其前多蒙特隊友紐尼沙軒曾說:「羅拔的身軀最不可思議,那全是純肌肉,更衣室內所有人都為之震驚。」2013至2016年執教拜仁的哥迪奧拿亦曾讚不絕口,「我從未遇過這樣專業的球員,他的腦海中,一天只專注於飲食、睡眠和訓練。他永遠在陣,不會受傷,而且處於佳態」。

上 / 下一篇新聞