體育

女子美職教練涉性侵被炒 停賽聲援受害者 澳委球員響應喊MeToo

【明報專訊】美國體壇上周再爆出性騷擾醜聞,一名女子美職足球隊前帥遭解僱後,該聯賽(NWSL)球員昨在場上一度停戰,圍圈以示團結支持受害者。據報國際足協將調查事件,風波更引發新一輪跨國「#MeToo」運動,委內瑞拉女足24名球員昨聯署,指控曾遭受時任青年隊教練性暴力。

被指執教波特蘭荊棘時犯案

賴利發聲明否認 遭現任東家解僱

女子美職昨早上演3場聯賽,6隊球員響應球員工會行動,在開賽6分鐘停戰走到中圈圍在一起,以示支持為舉報性侵者奮鬥6年的兩名前球員。事件緣自美媒《The Athletics》上周四刊出訪問,兩名球員表示效力波特蘭荊棘時,時任總教練賴利(Paul Riley)以上陣機會,威脅球員與他發生性行為,又強迫她們外出飲酒、親吻等。現年58歲的英籍教練賴利曾三奪聯賽冠軍,於2017年及2018年兩奪聯賽年度最佳教練,他在事件曝光後發聲明否認,但隨即遭現任東家北卡羅來納勇氣隊辭退。

女子美職聯賽上個周末的賽事暫停,被指多年來未有正視問題的主席Lisa Baird,同日宣布引咎辭職。英國廣播公司報道,美國足球總會及國際足協將分別調查事件,聯賽終在昨早重開。「#MeToo」主角Sinead Farrelly及Mana Shim向美國全國廣播公司(NBC)表示,期望事件喚醒外界關注球圈性騷擾事件,令更多球員得到保障。美國女足隊球星亞歷絲摩根聲援同鄉,認為此事暴露聯賽制度崩壞。

委國24女將指控曾遭性暴力

「#MeToo」風波吹起未及一周,澳洲及委內瑞拉隨即有女足球員響應,上月掛靴的36歲澳洲隊前鋒Lisa de Vanna,昨向當地傳媒表示青年時期遭隊友性騷擾,多名前隊友隨即走出來發表類似言論。澳洲足球總會表示當收到正式投訴便會展開調查,強調對違例及不當行為零容忍。

委內瑞拉隊昨日更有24名女足球員發聯署聲明,當中包括馬德里體育會女足球星Deyna Castellanos。她們表示在2013年至2017年,被前青訓教練Kenneth Zseremeta性騷擾,亦曾被對方心理及肢體上施暴,促請國際足協、南美足協等下令涉事教練禁足女子球壇。據報該名教練於2017年遭投訴,隨即被委內瑞拉足總「炒魷」,國際足協則未就最新指控表態。

(女足消息)

上 / 下一篇新聞