體育

費倫托利斯歐國聯起孖 西班牙挫意軍闖決賽 17歲加維首亮相 獲譽狂牛新希望

【明報專訊】相隔近3個月,西班牙隊昨晨在歐洲國家聯賽4強再與意大利隊交鋒,憑射手費倫托利斯梅開二度以2:1取勝晉級決賽。「鬥牛兵」主帥安歷基大膽起用17歲中場加維任正選,造就對方成為隊史最年輕上陣球員,他讚揚這名巴塞隆拿小將如「在家中後花園踢球」,表現更勝對手兼其偶像馬高華拉堤,為國家隊帶來希望。

作客米蘭的「鬥牛兵」今年7月與意軍在歐洲國家盃4強交手,惟互射12碼敗陣出局。該仗建功的射手艾華路莫拉達昨晨因傷避戰,但鬥牛兵在17分鐘憑托利斯在禁區接應奧耶沙巴爾傳中撞射建功領先。落後的意軍在42分鐘有後衛邦路斯侵犯布斯基斯,兩黃一紅被逐,完半場前再被托利斯破網。換邊後,意軍未能扭轉形勢,至83分鐘雖有羅倫素柏歷堅尼接應費達歷高基艾沙傳中破蛋,仍以1:2敗陣,是球隊首於正式賽事主場不敵鬥牛兵,亦是相隔96年再於聖西路敗陣。

獲安帥讚「如在後花園踢球」

國際賽累積12球的費倫托利斯,追平主帥安歷基的國家隊入球數字,卻在下半場初段因傷退下火線,傷勢仍待檢查。「鬥牛兵」得以在換邊後主導戰局,取得首頂國家隊「喼帽」的加維是關鍵球員。出身自貝迪斯青訓系統的他,自11歲起加入巴塞隆拿,曾獲拉瑪西亞足球學校教練稱讚為「才華洋溢的天才」。他在去年9月才與巴塞簽下職業球員合約,昨晨以17歲零62日之齡,打破名將蘇比達在1936年創下的上陣紀錄,全場更有68次觸球(見表),反觀意軍中場佐真奴及馬高華拉堤合計只有65次。安歷基說:「他就像在自己家的後花園踢球,有這樣的球員是我的榮幸,是球隊的未來希望。」安歷基又透露加維視意軍中場華拉堤為偶像,賽後為壓制對方感到高興。

誓取9年來首冠

自2012年歐國盃封王後,「鬥牛兵」從未染指大賽冠軍,下周日有望在決賽重溫舊夢。西班牙傳媒讚揚球隊表現令人聯想起2008至12年的黃金年代,但安歷基說:「對我來說這只是一場比賽,而不是劃時代的勝利。現在要做的是分析球隊的表現,再針對不足加以改善。」

(歐國聯消息)

上 / 下一篇新聞