體育

劉知名摘銅圓獎牌夢 手術復出奪港第4牌 妹劉慕裳稱佩服

【明報專訊】手術後靜待機會,卻又遇上疫情來襲,空手道港將劉知名昨以實力對抗命運,終如願在陝西全運男子個人形奪得銅牌,不但首踏大型運動會頒獎台,亦為港袋走今屆第4面獎牌。劉慕裳上月於東京奧運歷史性奪銅,佩服哥哥重傷後仍能換來突破,苦盡甘來的劉知名亦慨嘆佳績得來不易。

空手道港將昨續戰全運,個人形代表劉知名在男子組首輪第一個上場,以一套「八段連」收穫23.40分,挾小組第3名身分躋身次輪。他緊接打出「北谷屋良公相君」獲得22.74分,以0.66分僅負廣東隊勁敵母世科,落入傍晚展開的銅牌賽。空手道採取雙季軍制,劉知名距離獎牌只差一步,表示吸取初賽未適應場地所受的經驗,以較穩陣及具把握的「一百零八手」應戰,面對廣東隊的楊康威終打出24.82分,以0.70分優勢力壓對手取勝。

劉慕裳感觸 讚胞兄壓力化動力

港隊上周已有「牛下女車神」李慧詩奪得1金1銅,男隊車手梁嘉儒亦摘走銅牌,劉知名為港取下今屆第4面獎牌,亦是32歲的他首於大型運動會踏上頒獎台。上屆全運首輪止步的他賽前矢志金牌,如今在次輪敗在最終奪金的母世科之下,鎖定銅牌後表示已感到滿意,亦為全職多年換來突破感恩:「其實去年2月,我因十字韌帶斷裂要施手術,之後因疫情一直未有比賽,這次復出贏得首面運動會獎牌,意義特別重大。」

劉慕裳早於4年前全運贏得同一項目銅牌,上月更為港首奪奧運銅牌,劉知名相隔一個月亦步上頒獎台,笑言公布分數時,不及上月得知妹妹奪牌般緊張。劉慕裳因擔心北上隔離21天,難獲物理治療師治理舊患,從日本返港後決定棄戰全運,昨晚留守家中觀看直播打氣。確認哥哥奪牌後,她激動得尖叫,又笑說要他回港請食飯,但冷靜下來似乎甚為感動:「我沒經歷過他如此嚴重的傷患,很難想像要重拾水準有多難,而且相隔近兩年未有比賽,這次全運隔離21天後仍能奪牌,很開心他可以將面對逆境的壓力轉化成動力。」

李嘉維惜敗與獎牌一步之遙

港隊昨晚原本有機會再添獎牌,組手「大師兄」李嘉維於男子75公斤級以下組別首輪過關,16強雖不敵四川隊的孫紹杰,但因對手殺入4強,他獲復活賽機會爭取銅牌。不過,首輪誤傷膝頭的他面對浙江隊的陳錦超先贏一仗,但在銅牌戰對陣山西隊的高璇儀,多次被警告出拳過重,終被判輸失牌。他表示已跟足規則進攻,第一拳被指力度過大後即時調整,惜未能避過犯規,下一目標將放在世界賽。師妹周曦活在女子61公斤以下級別,首輪以0:1不敵廣東隊選手,無緣復活後結束今屆征途。

港隊累積1金3銅,今日將有男子花劍隊登場,儘管欠缺東奧冠軍張家朗,但世界排名12位的蔡俊彥仍有力衝牌。港隊開幕禮持旗手歐智鋒原定昨日上場,但賽會因天氣問題順延賽事,令他今天才會出戰攀石男子兩項全能賽。

上 / 下一篇新聞