體育

全運會開幕 港劍擊隊領銜爭牌 張家朗下周日出鞘 攀石代表歐智鋒為港持旗亮相

【明報專訊】告別東京奧運一個多月,陝西全運昨晚接力揭幕,已奪1金2銅的港隊昨晚由攀石主將歐智鋒持旗,於開幕禮進場正式標誌着踏上12天征途。剛揚名東奧的劍擊隊今日領銜出擊,首天為佩劍個人賽,「金牌劍神」張家朗待下周日才出鞘;上月稱霸東奧的多名中國隊選手,亦已先後踏上全運賽場,包括昨任廣東隊護旗手的跳水星將全紅嬋。

全運昨晚在西安奧體中心揭幕,出戰男子兩項全能的攀石港將歐智鋒周六才出戰預賽,得以在開幕禮首次擔任港隊持旗手,率領隊友及周五才開賽的空手道港將,約20名代表在37隊中緊接新疆隊,以第31隊進入會場。港隊今屆派出169名港將出戰18個項目,單車隊憑李慧詩及梁嘉儒奪得1金2銅後,前者昨晚已率先從洛陽賽場返抵香港,後者則留守當地準備下周展開的公路賽,而港隊下一個金牌希望將是劍擊隊,但他們同樣因賽場設於天津,昨晚未有現身開幕禮。

羅浩天伙隊友今打頭陣

戰佩劍個人賽為港爭佳績

劍擊隊於4年前的天津全運掃走1銀2銅,雖然上屆銀牌得主崔浩然剛回歸港隊不久,未有獲選出征,仍有東奧新科金牌得主張家朗領銜,但他要待下周日(19日)才上陣。港隊因賽場遲遲未有定案,戰畢東奧便直飛廣州隔離,近日才分批前往天津賽場適應,上屆亞運雙銅得主羅浩天今日將打頭陣,與何思朗及陳卓謙出戰男子佩劍個人賽,女將歐倩瑩、馬皞孜及林衍蕙亦緊接出戰女子組賽事。

兩金得主全紅嬋任廣東護旗手

至於約50名中國隊東奧冠軍亦會出戰今屆全運,在開幕前已奪全運兩金的14歲跳水新星全紅嬋,昨晚以廣東隊護旗手身分亮相主場館,真正持旗任務交由打破世界紀錄的東奧4×200米自由泳金牌成員湯慕涵。在會場升上中國國旗後,中國國家主席習近平宣布比賽開幕,而東道主武術選手楊順洪及教練、裁判代表緊接宣誓。全運未來12天尚會上演羽毛球、乒乓球、游泳、田徑等多個項目,東奧冠軍陳雨菲會於今日爭入羽毛球女單決賽,東奧首金得主楊倩亦會挾全運混合團體冠軍身分,明日起為浙江隊轉戰女子10米氣步槍賽事。

另外,港協暨奧委會昨發聲明,稱已按審計署及立法會去年的管治建議,檢討「運動員遴選政策及指引」及「採購政策及指引」,今向所有體育總會及機構公布指引,未來按新準則遴選。所有總會的檢視工作則預計在2023年中完成。

上 / 下一篇新聞