體育

李慧詩凱林賽添銅 告別60天長征 決賽挽狂瀾後上奪牌 港隊開幕前掃1金2銅

【明報專訊】從東京奧運奪銅再直飛中國出征全運,「牛下女車神」李慧詩昨於洛陽憑凱林賽添銅,為60天漫長征途寫圓滿句號。儘管昨在決賽失誤大熱失金,但她為再踏頒獎台感滿意,下月會否在世界賽爭取再披彩虹戰衣,則要視乎疫情變化。全運今日揭幕,港隊已藉李慧詩及梁嘉儒拿下1金2銅,後者下周仍會轉戰公路賽衝牌。

陝西全運場地單車項目昨午在洛陽煞科,前天已奪爭先賽金牌的李慧詩再度登場,早上先於凱林賽(又稱競輪賽)首圈取勝,直入下午上演的準決賽;隊友李海恩則在另一組以第3名衝線,僅僅錯過前二晉級的機會,跌入復活賽後亦只列第3,令李慧詩成為此項唯一港隊獎牌希望。這名東奧爭先賽銅牌猛將休息4小時,在準決賽力壓河南隊的郭裕芳率先衝線,踩進6人合演的決賽,約一小時後於決賽排第5位出發,在合共6圈的賽事爭勝。當領騎電單車在最後3圈離開賽道,李慧詩即衝出外檔嘗試突圍,但被前車阻擋發力,只能於終點線前力壓上海隊的鍾天使摘銅,郭裕芳及江蘇隊的翟菲分奪金、銀牌。

下月或赴法戰世界賽 出征與否視乎疫情

34歲的李慧詩前天於爭先賽以不敗姿態摘金,隨即表示以凱林賽金牌為下一目標,可惜未能繼2013年全運後重奪冠軍,但今屆已連奪1金1銅,四戰全運累積2金3銅。自疫情去年在港爆發,李慧詩未如往年般,幾乎每年北上出戰全國賽,在全運前難料對手實力。她在7月底赴日,東奧後即飛往上海隔離,再轉抵洛陽出戰5天硬仗,她稱:「內地的車手提升很多,200米資格賽(爭先賽)的時間與世界級賽事差不多,只是她們的比賽經驗較少。我在決賽確有一點失誤,沒預過有兩名運動員一同進攻,之後盡力挽救,拿到第3名已算滿意。」備戰倉卒仍在全運掃走1金1銅,這名港隊星將連同東奧銅牌,今晚帶着3面獎牌凱旋,下月或轉赴法國出戰場地單車世界賽,惟港隊仍需視乎疫情變化,再決定未來比賽計劃。

師弟杜棹熙凱林賽排第6 締男隊歷史

李慧詩的師弟杜棹熙在男子凱林賽亦踩出驚喜,他藉復活賽首名晉級次圈後以第4名衝線,原本以為無緣出線,但因對手犯規,決賽席位失而復得,最終以第6名畢業,創下香港男隊歷來最佳成績。同屬全運「新丁」的李思穎出戰一連4項的女子全能賽,亦僅與獎牌擦身而過。她在上午戰畢首兩項後暫列第3,但在第3項淘汰賽以第7名完賽後,排名跌至第4,在壓軸一項記分賽只搶得6分,未能反壓其他車手之下屈居「梗頸四」。港隊中長距離組周日有梁嘉儒取得男子全能賽銅牌,他前天與梁峻榮合力出戰麥迪遜賽,但賽會稱需時覆核成績,昨日才得知名列第6,下周五及六轉戰公路項目。

(全運消息)

上 / 下一篇新聞