體育

韋少攬炒下站被罰惹爭議 黑帝讚保護框免嚴重受傷

【明報專訊】力爭世界一級方程式賽車(F1)總冠軍的韋斯塔本與咸美頓,前晚在意大利站「攬炒」退賽,火藥味賽後持續。兩邊陣營互相指摘對方導致意外,賽會最終判罰「韋少」在下周的俄羅斯站,正賽後退3位起步。

平治斥職業犯規

紅牛:各不相讓後果

韋斯塔本的超級駕駛執照同時被扣兩分,賽會指這名紅牛車手在意國站第26圈嘗試在直路尾的S型彎外檔超車時,於制動區未做到與咸美頓平排,因此在連續彎沒有爬頭權,需為意外負上主要責任。平治領隊禾夫批評「韋少」選擇強行入彎而非駛入緩衝區,最終令大有機會贏分站冠軍的咸美頓退賽,「如同足球的職業犯規」。韋少及紅牛領隊漢拿則表示,咸美頓沒在S型彎下半段讓出足夠空間,意外只是各不相讓的結果。相隔3年再贏分站,兼取得麥拿侖車隊9年首勝的列斯亞度,看過重播後亦稱:「百分百的普通事故,因為是這種路壆令戰車彈起失控。」

在意外中,韋少的紅牛戰車一度半騎在咸美頓平治戰車的車頂,「黑帝」靠駕駛艙保護框(Halo)頂住對手的右尾轆,才不致嚴重受傷。他賽後與多名同行盛讚這安全措施,近年一再救回車手性命,又認為對韋少的判罰保障賽車運動安全。

雷干倫痊癒下站復出

另外,愛快羅密歐車隊公布,早前感染新冠病毒的正選車手雷干倫檢測陰性,可於俄羅斯站復出。

上 / 下一篇新聞