體育

佐高域慘負全滿貫夢碎 麥維迪夫首奪貫 張帥偕史杜素稱霸女雙

【明報專訊】網球壇「一哥」佐高域,昨晨在美國公開賽男單決賽直落3盤4:6,慘負次號種子俄羅斯籍好手丹尼麥維迪夫,無緣「全滿貫」外,亦無法破天荒奪得21個大滿貫,但這34歲塞爾維亞籍球手承認,一直被壓力影響表現,如今終可鬆一口氣,並聲言「會為更多的大滿貫奮戰」。

佐高域今季連奪澳網、法網和溫網男單冠軍,昨與丹尼麥維迪夫合演澳網決賽翻版,但後者汲取澳網敗北教訓,採取主動下,多次破發令佐高域陷於劣勢,第3盤更令「一哥」在兩個發球局失守,最終以直落3盤6:4獲勝,首奪大滿貫錦標,成為21年前的沙芬後,另一個在美網封王的俄羅斯球手。至於功虧一簣的佐高域,則未能看齊名宿利華於52年前榮膺「全滿貫」的殊榮,亦無法超越宿敵拿度及費達拿獨得21座大滿貫錦標。

27連勝告終 佐高域:來年捲土重來

佐高域承認此役輸在狀態、跑動和發球等都欠佳,而且近期備受決賽壓力影響,但如今終可放下心頭大石,賽後致詞期間一度哽咽,不能說話,其後說:「麥維迪夫狀態巔峰,值得奪標。」縱使佐高域面對大滿貫賽事27連勝結束,而且未能闖入東京奧運決賽,但仍為自己今季取得的成就感到自豪,並將從失敗中學習,冀來年捲土重來,「我會為更多的大滿貫奮戰,努力為我的國家而戰」。

麥維迪夫冠軍贈愛妻慶結婚三周年

麥維迪夫則稱讚佐高域道:「從你的職業賽生涯所達成的成就,我認為已是史上其中一個最傑出的網球選手。」25歲的他又透露將冠軍送贈妻子:「今天是我倆結婚三周年紀念日。我曾想過在4強出局後,盡快買禮物給她。但當我晉身決賽後便改變主意,必須將這錦標送給她。」

拉度簡露普通話感謝球迷

此外,32歲的中國選手張帥及37歲澳洲籍名將史杜素組合,在女雙決賽以6:3、3:6、6:3,力挫「00後」年輕美國組合嘉奧芙/麥拿妮封后,也是兩人繼2019年澳網後再度在大滿貫賽揚威。轉戰女雙後四度稱霸大滿貫的的史杜素,亦曾於2005年收穫美網女雙冠軍。

此外,美網USOpen微博昨日發布一段女單冠軍拉度簡露說普通話感謝球迷的短片,片中她說「現在特別特別開心」,亦希望大家喜歡看她打網球。截至昨晚6時,短片已有133萬人次觀看。

(美網消息)

上 / 下一篇新聞