體育

黃澤林奪貫寫港歷史 美網青年男雙掄元 英新星拉度簡露成年組封后

【明報專訊】連續5天苦戰至「搶十」,17歲港隊新星黃澤林昨與法籍拍檔盡展無畏之心,在美國網球公開賽青少年男雙決賽勇挫8號種子組合,成為首名在大滿貫捧起獎盃的香港男將。就讀拔萃男書院的他感恩疫下重獲出征機會,但隨即要收拾興奮心情轉戰台維斯盃,盼再為港爭光。而年長一歲的英籍少女拉度簡露,更於美網成年組女單以不失一盤姿態封后,連破多項網壇紀錄,獲英女王撰文道賀,加籍對手則藉「911」20周年,向主場球迷致意。

黃澤林昨伙Max Westphal出戰青年組男雙決賽,面對烏克蘭與保加利亞的跨國組合首盤以6:3拔頭籌,雖然被對方以7:5扳平,但他們在決勝盤以10:1輕取這對8號種子好手。香港對上一次在大滿貫登頂,已數到1983年溫布頓錦標賽,當時希麗敏有份贏得青少年組女雙冠軍,如今黃澤林成為首個捧起大滿貫獎盃的香港男將。

疫下賺出征機會 乘勇戰台維斯盃

黃澤林早於5歲因頂替發燒的姐姐而上網球班,其後放棄田徑及足球專注網壇發展,至3年前在青年Orange Bowl贏得U14男單冠軍,嶄露頭角。如今再於熟悉的硬地賽創出佳績,他感激疫下賺得出征機會:「雖然在男單次圈就出局,幸好很快便調整心態。感謝一路以來指導我的教練,特別是香港網球總會安排教練Jose,在這數月來陪伴我出戰,我會繼續努力以成績報答大家。」他昨晚轉赴約旦會合隊友,準備周三轉戰台維斯盃亞大區賽事。

18歲拉度簡露名利雙收 英女王道賀

而18歲英籍網壇新星拉度簡露昨在成年組女單決賽,以盤數6:4及6:3輕取年長一歲的加籍新星莉拉費蘭迪絲,以不失一盤姿態首奪大滿貫。這名羅馬尼亞與中國混血兒打破英籍女將近半世紀大滿貫錦標荒,亦是繼比利時籍名將「阿金」克莉絲達絲後,21年來首名在美網外圍賽起步而封后的球手。她奠勝一刻盡現少女情懷,緊抱獎盃笑說:「我只是18歲,可以毫無負擔地揮拍。還是小女孩的時候,我就夢想這一天,實現了難以置信,不想放下獎盃。」

拉度簡露在3個月前世界排名338位,本周將躍升至23位成為英國「一姐」,並獲250萬美元(約1944萬港元)冠軍獎金。英女王伊利沙伯二世以個人身分撰文恭賀,期望小妮子啟發下一代。而同為移民後代的費蘭迪絲雖落敗,但感謝主場球迷支持,並在「911」20周年,表示期望可像紐約市般,自恐襲後自強不息。

上 / 下一篇新聞