體育

美網女單首演非種子決戰 18歲拉度簡露外圍賽連過9關 將成英國一姐

【明報專訊】美國網球公開賽續爆出近代大滿貫歷史最大冷門,英國18歲小將拉度簡露直落兩盤淘汰希臘球手莎嘉里,成為歷來首名由外圍賽一路殺入決賽的單打球手。她將在明晨與年長兩個月、同樣有亞洲人血統的加拿大球手莉拉費蘭迪絲,合演歷來首次非種子女單決賽戲碼。

美網女單決賽 now636台、有線611/651台 明晨04:00直播

拉度簡露今屆首次在當地晚間時段比賽,早段需時適應,但連救7次破發分,加上全場只得17次無壓力犯錯,少17號種子莎嘉里近半,終直落兩盤6:1、6:4擊敗對方,賽後表示:「我知自己有能力打出這水平的網球,但無想過是可持續多過兩盤。」她自外圍賽起,9場比賽一盤不失,成為近44年來首位打入大滿貫決賽的英國女將,無論最後成績如何,世界排名都會由現時的150位,躍進至前50,取代師姐干達,在下周成為英國新一姐。

鬥加國19歲費蘭迪絲爭冠

合演22年來最年輕大滿貫決賽

日前度過19歲生日的費蘭迪絲,在另一場女單4強同樣多次解救破發分,失誤較少下,以7:6、4:6、6:4擊敗2號種子莎芭倫卡。連續4圈打足3盤,加上在女雙第3圈才出局,令這名加拿大球手累積比賽時間,較拉度簡露多近7小時,不過她表示這代表自己關鍵時刻也絕不手軟:「(比賽經驗)令我相信自己的能力,可以與頂級球員對戰3盤,而最後勝出。」

明晨的決賽亦會是自「細威」莎蓮娜威廉絲於1999年美網擊敗軒芝絲後,最年輕的大滿貫決賽對決。兩名新星的勝方,將成為公開賽年代第7名非種子冠軍,而她們在3年前曾在溫布頓錦標賽及法國公開賽青年組交手,各勝一次。

港將黃澤林男雙青年組闖8強

另外,港將黃澤林在美網青年組男雙伙法國拍檔Max Westphal,昨於次圈在搶10分的決勝盤贏10:3反勝,今晨8強會對另一對東道主組合。

上 / 下一篇新聞