體育

加國少女續寫美網傳奇 19歲首闖4強 平舒娃紀錄靠信自己

【明報專訊】踏入19歲僅兩天,加籍少女莉拉費蘭迪絲昨於美國網球公開賽,再以盤數2:1勇挫種子球手絲慧杜蓮娜,首闖女單4強。她賽前笑說成為巨人殺手全靠家鄉的楓糖,今仗追平舒拉寶娃的最年輕紀錄後,表示勝負與否都要相信自己,是再爆冷門的關鍵。

屢當巨人殺手 笑稱全靠楓糖

莉拉費蘭迪絲先以6:3響頭炮,5號種子、烏克蘭籍名將絲慧杜蓮娜緊接以6:3扳平,雙方在決勝盤激戰至搶七,終由年輕7歲的費蘭迪絲以7:6奠勝。她自第3圈起連挫大坂直美及姬爾芭,上仗取勝後被問及成功之道,笑說全靠愛吃楓糖。淘汰絲慧杜蓮娜後,這個「左手將」成為自俄籍退役名將舒拉寶娃後,2005年來最年輕的美網女單4強人馬。

鬥莎芭倫卡爭決賽席位

世界排名73位的她連續3場苦戰3盤,這次再談及取勝關鍵時說:「無論贏或輸,我都對自己說信任自己的打法。不過,老實說我很緊張,難以形容當下感受,只緊記要努力執行教練所說。」莉拉費蘭迪絲父親兼任教練,但今次大滿貫未有親自督師,將繼續在家鄉遙控助女兒與2號種子、白俄羅斯籍球手莎芭倫卡爭入決賽。

費蘭迪絲的21歲同胞艾利亞施米,亦在男單8強先贏首盤,次盤領先之際,18歲西班牙籍對手艾卡拉斯因傷退賽,將在4強惡鬥2號種子、丹尼麥維迪夫。

上 / 下一篇新聞