體育

並肩15年 港組合掛銀圓夢 伙梁育榮硬地滾球首奪牌 劉慧茵勉殘疾人見識世界

【明報專訊】征戰5屆殘奧集齊三色獎牌,對硬地滾球港將梁育榮來說,昨日才真正稱得上是得償夙願。他挾個人賽銅牌得主身分,在東京殘奧伙劉慧茵轉戰雙人賽,雖在決賽力戰以一球飲恨,但合作4屆終首度攜手滾出銀牌。4強奠勝一刻,42歲的阿茵早已哭成淚人,如今苦等15年首登殘奧頒獎台,盼望這面遲來的銀牌能夠帶領傷殘人士走出來,勇於見識世界。

繼前天在BC4級雙人賽豪取四連勝,梁育榮與劉慧茵昨挾小組首名身分,在4強面對葡萄牙隊輕鬆以4:2取勝。下午轉戰衛冕的斯洛伐克組合,二人在決賽首局先以1:0拔頭籌,但第2局被追平,在第3局亦一次搶攻失手,將對手紅球推向白色目標球,進入最後一局前落後1:3。港隊在關鍵時刻有劉慧茵擲球推走對方紅球,惜未能把握最後進攻機會反勝,終以2:3敗陣奪得銀牌。這對港將力戰僅負,仍為港隊寫下今屆最佳,連同乒乓小將王婷莛的TT11級女單銅牌,以1銀2銅暫列獎牌榜第69位。

梁育榮1銀1銅 稱雙人賽榮譽意義大

36歲的梁育榮早於2004年雅典殘奧,首戰最高舞台即橫掃個人與雙人賽金牌,兩年後在世界賽改為搭檔年長6歲的劉慧茵,即使攜手贏盡世界冠軍等國際賽頭銜,卻像中了魔咒般一直與殘奧獎牌無緣。他早在出征前已表明,與阿茵齊奪殘奧雙人賽獎牌,才是東京之行的最大目標。昨日4強賽後見證摯友灑淚,這個「五朝元老」即時送上擁抱安慰,比較5屆所獲的3金2銀1銅,更笑說這面銀牌的意義,絕非往昔榮譽可比:「意義真的非常重大,我和阿茵是非常要好的朋友,合作了4屆,一直希望齊齊拿到殘奧獎牌,現在就像是達成心願一樣。」

何宛淇謝德樺失牌 盼港人感受熱血

15年來與梁育榮坐上輪椅南征北討,同樣患上先天性突發性關節彎曲的阿茵,賽後收起淚水回想殺入決賽一幕,笑言是為打破宿命而激動。來到港將生涯尾聲終夢想成真,球場上跌跌碰碰的她鬆一口氣,亦為突破身體障礙堅持多年來而感恩:「多謝香港市民的支持,我想向所有殘疾人士說,不要匿埋了,出來見識世界,就知道世界很闊很大,還有好多事物可以學習。」

硬地滾球項目昨日煞科,港隊亦有何宛淇伙拍謝德樺出戰BC3級雙人賽,然而這對組合先於4強以2:5敗予韓國隊,跌入銅牌戰後再以0:7不敵希臘隊,與獎牌只差一步。2016年獲頒十大再生勇士的何宛淇,在青年時間因病情惡化需要降級作賽,這次第二度征奧雖然再次與頒獎台無緣,賽後仍一度哽咽地鼓勵同路人:「香港第一次直播殘奧,希望市民感受殘疾運動員努力追求夢想的過程,感受到我們的熱血。希望各位市民為想做的事情、目標,都能夠不論結果地去努力,這樣才是活好人生。」

上 / 下一篇新聞