體育

「輪椅界李宗偉」陳浩源誓響頭炮 首征奧劍指金牌

【明報專訊】東京殘奧步入最後4天,肩負港隊金牌希望的輪椅羽毛球手陳浩源,今早終於等到人生最高舞台的第一擊。這個世界「二哥」自覺是「輪椅界的李宗偉」,挑戰成就媲美林丹的韓國隊多屆世界冠軍,如今抵埗適應5天過後,盼先於小組賽響頭炮,為衝金迎來好開始。

羽毛球今屆首登殘奧殿堂,36歲的陳浩源早於6月挾世界排名第2入圍,在社交網報喜時自覺好比「李宗偉」,多年來默默挑戰「輪椅界的林丹」。他所說的是WH2級世界一哥金正俊,這個韓國隊名將壟斷近4屆男單世界冠軍,陳浩源近兩年卻在巡迴賽對戰中取勝,成為世上唯一曾擊敗他的球手。二人同樣是因車禍截肢,年長7歲的金正俊位處A組,陳浩源今日則挾首個殘奧羽毛球港將身分,在C組對陣法國隊選手Thomas Jakobs。

陳浩源賽前表明達成入圍殘奧的夢想後,下一目標是衝擊金牌再寫歷史。他與金正俊的瑜亮之爭或待淘汰賽才能上演,當下盼望先在小組賽做好自己,爭取首名出線8強:「之前曾到東京同一場館比賽,這次抵埗後適應不錯,加上梁育榮為港奪得銅牌,既振奮了我的鬥心,亦減輕了爭牌壓力,希望在第一場打出水準。」隊友朱文佳今午亦會在短肢組SH6級男單上場,在A組首仗與英國隊球手爭響頭炮。

上 / 下一篇新聞