體育

英超四強分立 利車戰具指標作用 盧卡古解杜曹戰術難題 紅軍祖達任中鋒信得過

【明報專訊】之前形容去屆歐聯決賽只屬名義上的球季終極戰,隨即暑假馬不停蹄,轉瞬間新一年度英超已開鑼,今晚還會上演利物浦鬥車路士的爭標關鍵戲碼——之一。既曰之一,自然意味不止兩頭馬車,大概尚得加上曼市雙雄,四強分立吧,其餘列強兵源很難維持掄元所需的穩定。紅藍來回六分大抵不足以造王,卻將頗具參考價值,尤其是車仔真正水平。

利物浦vs.車路士 now611/621台 明晨00:30直播

一直弄成好像反車的樣子,其實針對對象僅油王一個,把球隊視為玩物、把教練球員視為工具商品。單講盧卡古,當初長年淪為人球,如今才重金回購,便盡顯老闆組軍零planning的以本傷人心態手法。當然若從戰術角度,盧卡古無疑乃good buy,糅合了基奧特的柱躉作用(雖然肯定沒有十足)與譚美阿巴謙的移動力,一下子解決不少取捨上的難題;按理華拿與夏維斯亦可復任最擅長的第二前鋒,只是如何分配上陣時間,特別是活用功能範圍相對較窄的華拿,則要考考杜曹的功力。

盧卡古糅合兩舊將作用

中前場上陣分配考杜曹功力

必須重申,對杜曹本身全無不滿,反之讚賞有加,改打防反乃明智務實之舉,重建防守系統的成效亦有眼見。多了盧卡古,不僅在於提升陣地戰的強攻板斧,更重要為從後場組織推進的破壓迫選項增加,配合夏維斯與美臣蒙特愈趨機動地或墮後或牽扯,跳出了去季單憑兩名中場串連的困局,上輪阿仙奴便被玩個慘慘豬。然而論到高位壓迫,高普的利物浦認了第二,恐怕無人敢認第一,此所以柏高才估計今仗將成良好指標。

利物浦上季因華基爾雲迪積克重傷而牽一髮動全身,失去的不止一個穩健中堅及死球進攻得分點,還有長傳轉邊破壓迫打空位的能力,以及讓中前場更放膽反搶的信心效率。疫下莫財的紅軍去蕪存菁,唯一新援干拿迪因VVD復出而未用得着,惟也非一成不變,例如祖達試任中鋒,即使顯然未太習慣,依然接連數糊,何况至少逼搶的執行力總信得過。可是紅軍人腳始終在四強中算最薄弱,至於最雄厚那隊嘛,曼聯,點睇?

有時候真納悶,以紅魔的軍容,怎可能一個盃也欠奉。係呀,又係蘇生呀。說蘇斯克查冇料又不然,說有料卻更不具說服力。簡言之,乃贏了戰役輸了戰爭,總可間歇做齣好戲,譬如年初率先採取向車仔中場雙核施壓之法,幾乎使杜曹教車曾嘗敗績。姑且放長雙眼等開竅,暫列為紅魔其中一個X-factor。另一個乃普巴。老實說,由於英超轉會窗恢復跟外圍,現階段展望形勢比過去兩年更難,最起碼圍繞巴黎聖日耳門的音樂椅,令普巴或會回歸故里,C朗則重返曼市,去曼城或曼聯卻是徹頭徹尾兩回事。

哥帥謀後年離隊礙軍心

儘管曼城未至於沒中鋒便死得,但有中鋒的協同效應絕對可觀;社區盾及聯賽首仗之敗,可歸咎陣容不整及戰術錯配,惟實際演出不太差,初步觀感跟車仔不相伯仲,略比雙紅可靠。不過話說藍月買基亞利殊也好,打算招攬C朗也好,都不太符合哥迪奧拿的風格,感覺就是稍稍太多上腳、太個人主義。固然柏高永遠不會低估哥帥,惟然後又看到他計劃後年完約離隊,唔……軍心好緊要,衰嘢講少啲,今天早場夠贏阿仙奴就得。

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞