體育

日東奧冠軍被第三者在中國申請商標

【明報專訊】據日本共同社報道,近期接連有日本隊運動員的名字,在中國被第三者擅自申請註冊商標,包括早前在東京奧運奪金的男子滑板名將堀米雄斗(圖)。類似情况亦發生在多名中國隊運動員身上,中國奧委會早前已為此作出警告,呼籲民眾勿惡意註冊商標圖利。

據共同社引述中國國家知識產權局的數據,堀米雄斗在東京奧運摘金後僅3天,便有第三者以其名字申請註冊商標,局方亦已駁回涉及東奧中國運動員本名、暱稱等相關合共109宗申請。

堀米雄斗摘金3日後被申請

此外,近5年來與日本運動員名字相關的申請亦逾10宗,包括上屆里約熱內盧奧運前夕,有深圳企業註冊日本女乒選手伊藤美誠的姓名,有「冰上王子」之稱的花樣滑冰名將羽生結弦亦榜上有名,當中絕大部分申請已被駁回。

對於第三者擅自申請運動員註冊商標,中國奧委會日前發聲明,警告民眾勿惡意註冊商標圖利,否則或干犯《商標法》。

上 / 下一篇新聞