體育

王婷莛女乒闖4強 鎖定港隊第一牌 今鬥前世界冠軍爭入決賽 輪椅劍隊梗頸四放眼個人賽

【明報專訊】以17歲之齡首踏殘奧殿堂,港隊乒乓女將王婷莛初生之犢不畏虎,昨在東京打入智障組TT11級女單4強。隨着輪椅劍擊隊在女子重劍團體賽得「梗頸四」,王婷莛在不設銅牌戰下篤定為港開齋,今日越級挑戰前世界冠軍,力求看齊偶像兼前港將黃家汶,向金牌進發。

港隊昨在東京殘奧展開第3天賽事,前天勇挫衛冕球手的「新丁」王婷莛,乘勇續戰TT11級女單小組賽。她面對年長7歲的東道主球手古川佳奈美,先落後兩局下,以11:9追成局數1:2,惟最終再輸一局8:11,以局數1:3敗陣。不過,這名港隊新星仍以2勝1負,挾B組次名打入4強,在不設銅牌賽下穩袋獎牌。上屆奪銅的師姐吳玫薈出戰A組,則在領先兩局下被扳平,決勝局再以7:11失利,以局數2:3慘負波蘭隊球手,累積1勝2負無緣晉級。

世界排名第4的王婷莛將於香港時間今早10時,與50歲的俄羅斯奧委會球手Elena Prokofeva爭入決賽。對方在分組賽向吳玫薈「派蛋」,球齡逾30年,2018年更以媽媽級球手身分贏得世界冠軍。王婷莛自9歲起接觸乒乓球,經驗雖不及對方,但5年前出戰世界夏季特殊奧林匹克運動會,橫掃3金一戰成名。港乒對上一次在殘奧獲得乒乓金牌,已數到2012年倫敦殘奧的黃家汶,視之為偶像的王婷莛今早若闖關,下午將在決賽追趕師姐成就。

余翠怡領軍女重銅牌戰失利

至於過去屬獎牌大戶的香港輪椅劍擊隊,昨在女子重劍團體賽續以余翠怡領銜,伙拍同屬A級的吳舒婷及B級劍手鍾婉萍,先於小組賽以1勝1負次名出線,惟她們在4強以22:45敗予烏克蘭隊,銅牌戰再遇小組賽對手俄羅斯殘奧會,未能改寫結局再輸34:45,以第4名畢業。港隊上屆在此項奪銀,但B級劍手陳蕊莊已掛劍,加上疫情拖累久疏戰陣,今屆實力與狀態受到影響。她們將收拾心情,今日在女子花劍個人賽再次衝牌。「五朝元老」余翠怡歷來奪得7金3銀1銅,其中一面銀牌正是來自5年前的A級花劍個人賽。

鄧韋樂陳睿琳200自初賽止步

而49歲射箭「新丁」危家銓昨首於殘奧登場,在複合弓公開組個人賽排名賽以667環,在36個射手中以30名躋身64強,今日與伊拉克隊爭晉級。「飛魚」鄧韋樂昨早出戰男子S14級200米自由泳,則在初賽游出1分59.77秒名列第10,其1分56.32秒的殘奧紀錄,下午再被英國隊泳手打破,並以1分52.40秒刷新世界紀錄。陳睿琳在同一項目女子組,則以2分20.37秒排名第9,僅僅錯過決賽席位。二人今與許家俊及張可盈轉戰新項目,在男女混合S14級4x100米自由泳衝牌。

上 / 下一篇新聞