體育

巴赫防疫爭議聲中離日 殘奧會強調行程有必要

【明報專訊】國際奧委會主席巴赫前晚離開日本,結束短暫卻備受爭議的3天行程。他抵埗後未有接受3天隔離,連日來出席東京殘奧開幕禮及不同賽事,被批評欠缺防疫意識,但國際殘奧會強調其活動有必要,認為對兩會合作有標誌性作用。

東京疫情持續嚴峻,巴赫本月初在東京奧運閉幕後,被拍到身穿便服到銀座閒逛,原本已被外界批評防疫意識不足,但他周二再回到日本,即晚參與殘奧開幕禮,被質疑沒有如主理東奧時,抵埗後先隔離3天。他前晚離開東京前,仍到輪椅籃球、輪椅劍擊等4個項目賽場,亦到東京水上運動中心為游泳選手頒獎。國際殘奧會發言人Craig Spence昨日表示,巴赫有必要到訪:「以殘奧會角度,我們很開心他接受邀請,證明兩會關係很好,他的行程亦獲日本政府批准。」

巴赫前晚在爭議聲中離開,東京都則在昨日再增4704宗確診個案,當中15人與殘奧相關,有兩人為運動員。共同社亦報道,一名殘奧相關人士因染疫入院,是這項賽事首宗送院病例,患者來自海外,並非運動員,病情不嚴重。

上 / 下一篇新聞