體育

劍后余翠怡忘失利 團體賽再衝牌 個人賽8強負銀牌得主 續爭佳績推廣殘疾運動

【明報專訊】港產「輪椅劍后」余翠怡昨日第五度亮相殘奧舞台,但力戰至女子A級重劍個人賽8強,敗予最終奪銀的中國隊老對手榮靜。香港首度直播殘奧,37歲的她慨嘆未能在今仗走到最後,讓更多港人在電視前認識殘疾運動,但承諾收拾心情準備今日再戰團體賽,力爭在7金個人往績上再添殊榮。

港隊昨於東京殘奧次天賽事繼續力求開齋,女隊「三劍客」早上分途出戰小組賽,過去4屆累積7金3銀1銅的「五朝元老」余翠怡,先在女子A級重劍個人賽豪取3勝1負,挾小組次名出線16強,再以15:10輕鬆刺走烏克蘭隊劍手。不過,她緊接轉戰中國隊老對手榮靜,合演上屆A級花劍個人賽的決賽翻版,最終以11:15飲恨,未能為5年前屈居亞軍復仇。上屆獨攬3金的榮靜最終不敵匈牙利隊劍手,為中國隊奪得銀牌。同一級別的隊友吳舒婷早上於分組賽,以2勝2負驚險出線,但在16強以12:15敗予另一匈牙利隊對手出局。出戰B級賽的港隊女將鍾婉萍則僅獲1勝,戰畢6場分組賽後無緣淘汰賽。

隊友吳舒婷鍾婉萍出局 今合體爭晉級

輪椅劍擊港隊雖然失落首個衝牌機會,但3名女將今日「合體」出戰女子重劍團體賽,仍有望為港開齋。余翠怡童年時患上骨癌,化療後傷口發炎,因而要切除左腳小腿。她自2001年起首為港隊披甲,至今已20年,上屆在殘奧包攬兩銀,但近一年因疫下難以出征。她在賽前多次表示,今屆殘奧在港首設直播,亦為能穿上與健全港將同款的制服興奮,增添重返大賽的動力,可惜昨日在個人賽首擊失利:「小組賽開局時狀態其實不錯,但8強時未能打出戰術部署,心態有點患得患失。輸了當然失望,特別是今屆設直播,很希望晉級到較後階段,讓更多港人看到我們比賽,認識殘奧。現在會收拾心情準備團體賽,希望香港市民繼續支持港隊。」

女乒新丁王婷莛勇挫上屆冠軍

而乒乓球隊女將王婷莛及吳玫薈,昨早續戰TT11級單打次輪小組賽,17歲的殘奧「新丁」王婷莛面對年長21歲的烏克蘭隊球手,爆冷以局數3:1擊敗這名尋求衛冕的強手,在B組兩戰兩勝,今日若再挫東道主日本隊對手,即可挾首名打入4強。上屆奪銅的吳玫薈則在A組以局數0:3,敗予2018年獲世界冠軍的50歲俄羅斯殘奧會球手,小組累積1勝1負之下,今日壓軸一擊爭出線。

上 / 下一篇新聞