體育

23將展殘奧征途 港隊盼市民續撐 許家俊任國芬持區旗亮相開幕禮 聖火疫下東京重燃

【明報專訊】東京奧運閉幕至今18天,東京殘奧昨晚接力揭幕,聖火盆再次在新國立競技場點燃,意味破紀錄的4403名運動員,將在12天征途挑戰身體障礙,突破界限。港隊昨晚由跑手任國芬與泳將許家俊,一同在開幕禮持旗進場,齊聲期望港人在電視機前收看直播,為今日起出戰連場硬仗的香港隊打氣。

港台電視32台 早上08:35直播

港台電視32台/開電視77台/

有線601、661台 - 下午15:55直播

東京殘奧與東京奧運一樣,為宣揚男女平等,各代表團可派一男一女持旗手領軍進場,港隊最終選定「殘奧新丁」許家俊與短跑「飛人」任國芬,昨晚以持旗手身分帶領射箭隊的危家銓,以及十數名教練及職員一同亮相。周六出戰接力賽的許家俊表示能夠入選港隊,更獲選為持旗手是人生大事,希望外界支持每個港隊成員;將兼戰T36級100米及200米跑的任國芬亦稱:「很榮幸能在大型運動會擔任持旗手,希望香港市民可以透過電視支持香港隊。」

坐騎腳傷 曾靝賜無奈退賽

港隊原本派出24名運動員,但香港馬術總會昨公布,團隊獸醫馮國棟周日檢查馬匹,曾靝賜坐騎「Cethegus M」不幸被診斷為跛足,為保護馬匹與騎手,曾靝賜與「Cethegus M」決定退賽,只能放眼2024年轉戰巴黎。隨着這對拍檔無緣殘奧,港隊無法出戰盛裝舞步團隊賽,亦只餘謝佩婷及鍾美娟續戰個人賽,該會表示香港賽馬會與運動心理學家Anna Waters正全力支援曾靝賜。」

港隊23將8大項衝牌

12天賽事於香港時間今早8時展開,首金將在伊豆單車館上演的場地單車賽誕生;港隊餘下23名戰將則會在8個大項衝牌,力求突破5年前於里約熱內盧奪得的2金2銀2銅佳績,香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會總幹事林俊英出發前表示,港隊受疫情影響無法出戰國際賽逾年,盼運動員放鬆心情應戰,以健全港將於東奧取得1金2銀3銅為目標。大部分港將上周四起分批抵達東京,抵埗後埋首適應賽場及訓練,羽毛球隊及智障級別田徑代表則在周六及下周一啟程。

東京奧運自8月8日閉幕後,疫情依舊是東京殘奧的最大難題,東京都昨再新增4220宗確診個案,連同一名殘奧運動員在內,與這項大賽相關的個案單日有10宗。日皇德仁昨在開幕禮前與國際殘奧會主席帕森斯會面,向對方說期望疫情不會成為運動員的障礙:「我希望由你們與各方制訂的防疫措施,能夠讓運動員在健康的情况下盡力應戰。」

上 / 下一篇新聞