體育

奧運飛魚搖籃 劉彥恩楊珍美師承密歇根

【明報專訊】港隊「飛魚」負笈美國近年成為潮流,上代最為熟悉的當是蔡曉慧入讀柏克萊大學,今代則有同屬前奧運代表的劉彥恩、現役泳將何詩蓓及楊珍美,在密歇根大學成為師姐妹。屬該校泳隊副總教練的Rick Bishop卻稱,從不在意學生膚色與價值,眼中只有泳術的分野。

蔡曉慧於2004年入讀柏克萊,後來成為泳隊隊長,此後港將韋漢娜、歐鎧淳都跟隨大師姐步伐,先後到美國升學成同校師妹,歐鎧淳至今更已奧運「四朝元老」。近年輪到密歇根大學成為港將搖籃,與歐鎧淳同屬「92生」的劉彥恩,在2015年畢業後留美全職訓練,如願游入5年前的里約熱內盧奧運。師妹何詩蓓加入後藉着與強手同練,同時在全美大專賽(NCAA)與頂尖泳手對碰,亦極速彈起進佔世界前列,加上今屆首度入奧、今屆出戰混合泳接力的新一代蛙后楊珍美,全屬近代港隊奧運人馬。

副總教練:不問膚色 眼中只有泳術

問及Rick有否察覺香港女孩的獨特之處,他卻說從不深究泳員背景:「密歇根有很多不同國籍的學生泳手,但我從不過問她們的背景,看到的只有與泳術相關的一切,然後針對性地幫助她們成長。」

上 / 下一篇新聞