體育

美國赴港督操 趕往東奧襄助 何詩蓓「夠專注」 名師看好奪牌

【明報專訊】在港出生與成長,暑假最愛回到愛爾蘭家鄉,若要數「混血美人魚」何詩蓓的第三個「家」,或許就是叱咤美國大專賽(NCAA)的密歇根大學。出發航班遇上她的母校伯樂Rick Bishop,這個經驗教頭談起得意門生眉飛色舞,既看好她登上東京奧運頒獎台,亦賦予港產「第一人」的使命,以佳績激勵本地泳手敢於追夢。

即使從美國東來要先隔離,但Rick Bishop仍決定來港,於6月21日抵埗後先赴酒店,完成檢疫才進駐香港體育學院,助港泳隊為東奧最後衝刺。來港的計劃原來早於去年初萌芽,但疫情徹底摧毀兩師徒的部署,先是美國因疫情關閉泳池與健身室,令何詩蓓與師妹楊珍美要將訓練池移師湖泊,其後更索性提早返港在體院閉關苦練,Rick回想時亦不禁嘆氣:「過去5年多,我幾乎每天看她訓練,疫情初期兩個女孩來到我家附近,在寒冷天氣跳進湖泊練習,慶幸是她們後期能夠回到香港,有穩定的訓練環境。」

5年無休看訓練

Rick最終隻身飛越1.2萬公里,在疫下仍甘願來港督操,疼惜徒弟到如此境界,全因小妮子對待游泳的態度。從熱身開始,到訓練專注,以至操練後恢復,教練眼中的她總是一絲不苟,Rick說:「我們觀察一個泳手是否能步向世界尖端,是看她訓練時每個細節。Siobhan(何詩蓓)一直很努力,專注度令她與眾不同,亦已在世界賽以第4名證明實力。我希望看到這樣一個謙卑的女孩,能夠在東奧贏得榮譽。」何詩蓓昨隨港隊在東京水上運動中心繼續備戰,如往屆出戰大型運動會前謝絕傳媒訪問,把握50分鐘時間熟習場地。

出發前有驚喜 50米自破紀錄達標入奧

Rick透露何詩蓓抵埗後適應甚佳,又憶述她出發前炮製兩項驚喜:「Siobhan賽前未有練習,竟打破了50米自由泳紀錄達標入奧,又告訴我要為女子混合接力隊游蝶式,最終她表現得很好。」Rick曾孕育出2019年100米蝶泳世界冠軍麥妮爾(Maggie MacNeil),屬今屆東奧金牌大熱,眼見何詩蓓今年做出的200米自由泳時間,躍升本年度世界第五快,他亦看好徒弟藉這個主項登上頒獎台:「Siobhan是香港年輕泳手的榜樣,會有人找她合照、簽名。我相信以她的水平,可在東奧游出1分53秒,衝擊獎牌鼓勵新一代,敢於去追逐夢想。」

文:鄭嘉慧、圖:楊柏賢

上 / 下一篇新聞