體育

五環影像:期待5年終圓夢 鏡頭下見證東奧風姿

【明報專訊】5年前電視轉播日本舉辦奧運宣傳片:瑪利奧從日本水管穿達巴西,華麗變身成安倍晉三的畫面,實在精彩,令人興奮,從心底渴望參與這次奧運。我渴望不是到現場作觀眾,而是親身記錄奧運會的每一分一秒。

本地新聞攝影記者多數兼任「體育攝影師」,並非全職體育攝影師,以往即使有大型比賽,也未必有時間、心力全力以赴。因此到奧運拍攝,是所有喜歡體育攝影記者的夢想,更何况遠赴東京?沒想到2019年,公司竟抽到兩張東奧採訪證——文字記者和攝影記者各一人,心中不禁嘖嘖稱奇,萬分期待。可惜新冠病毒肆虐,延至今天終開幕,實在百感交集。與很多運動員一樣,既擔心又興奮,而眼見防疫漏洞多不勝數(圖一),倍添煩憂。

千辛萬苦抵埗,到達酒店已是當地深夜兩點。港隊翌日早上練習,我短睡3小時就要工作,到達場館後,才感受到奧運此世界盛事的氣勢。所有燈光都為清晰、悅目地呈現比賽而設計,以攝影師角度簡直嘆為觀止——光線充足,角度完美,有別於香港的場地,因此才能在尋常訓練拍到選手的別樣風姿(圖二及三)。如此場地設計不只是運動員渴望,連攝影師都十分嚮往,拍攝必定事半功倍,望能把握機會,全力以赴,記錄場內精彩畫面。

文、圖:楊柏賢

上 / 下一篇新聞