體育

東奧疫情醜聞纏繞 今晚狂歡不再 不一樣開幕 坎坷過後亮前路

【明報專訊】日本相隔逾半世紀再辦奧運,卻遇上百年一遇的疫情,大概沒有誰夠此不幸。面對東京奧運的崩壞命盤,「莊嚴」是組委主席橋本聖子對開幕禮的定調,代表今晚這場在緊急狀態令下閉門舉行的儀式,注定不如往屆般鼓動民眾狂歡。主場館新國立競技場昨午已架起水馬,外圍主要道路封閉,但仍有少數市民戴着口罩,靜靜到來打卡留念,令這個不一樣的閉門開幕禮,更像是標誌經歷波折後的Moving Forward。

東京奧運開幕禮 晚上19:00 ViuTV99台、開電視77台、無綫J2/翡翠台、now601台、有線601/602/603/661/662台、MyTVSuper801台直播

表演總監被翻舊帳 涉辱猶太人遭辭退

「Moving Forward」(前行),是東奧開、閉幕禮的共同理念。既是順應「復興奧運」主題,再回望由「拍板」落戶東京至今這8年,便知此體壇盛會今晚得以開鑼,前行的信念何其重要。要數東奧籌備過程的最大絆腳石,毋庸置疑是去年初爆發的新冠病毒疫情,令全球驟然停擺,原定去夏舉行的第32屆奧運,亦破天荒押後一年。一年過去,全球疫情尚未止息,病毒一再變種,主辦的東京都昨單日添1979宗確診,近7天平均新增病例較前一周急升55.7%,上周亦再進入緊急事態,絕大部分賽事閉門,今晚7時展開的開幕禮,同樣不能倖免。

新國立競技場附近昨午已開始封路,鄰近的明治神宮外亦加強保安,場館外則有數十名市民到場拍照留念。近月針對東奧的示威不斷,防疫措施令東京市面一片冷清,與往屆民眾引頸以待的高漲情緒實有天淵之別。疫情以外,人事醜聞令東奧再受挫,先是日本奧委會主席竹田恒和涉嫌在申奧過程行賄;踏入2021年,輪到時任東奧組委主席森喜朗和創意總監佐佐木宏,先後因性別歧視言論下台。開幕禮團隊近日更在4日內連失兩名大腦,負責作曲的音樂人小山田圭吾被揭曾欺凌同學而請辭後,昨再有表演總監小林賢太郎被解除職務。48歲的小林曾是搞笑藝人,在1998年表演以猶太人大屠殺為主題,台詞包括「讓我們來玩大屠殺遊戲」,日前被國際人權組織翻舊帳點名批評。

組委冀莊嚴下揭幕 燃希望續前行

朝鮮隊今年4月率先退出東奧,西非國家幾內亞昨亦宣布不派隊,但其餘204個代表團已為此最高競技舞台準備就緒。奧運原是企業宣傳和「吸金」良機,但贊助商紛紛決定不出席開幕禮,當中屬最高贊助級別「全球合作伙伴」的豐田汽車,更將日本國內的東奧廣告下架,以免形象受損。雖然受防疫措施所限,今晚開幕禮只有約950人參與,大部分為嘉賓,表演亦大幅簡化,但這場奧運夢終究成真。組委主席橋本聖子盼延續東奧聖火燃亮「希望之路」的使命,今晚讓東奧莊嚴揭幕,向世界展示不論是10年前發生311大地震的日本,抑或目前對抗疫情的全球民眾,均能重新振作,繼續前行。

明報記者 鄭嘉慧、楊柏賢 東京直擊

上 / 下一篇新聞