體育

擺地攤到FMVP 刻苦「字母哥」無負高比期望

【明報專訊】已故洛杉磯湖人名宿高比拜仁曾於2017年向多名他看好的NBA後輩發起「挑戰」,包括要求「字母哥」安迪度高安普成年度最有價值球員(MVP),後者於2019年達成後,高比隨即將挑戰「升級」希望字母哥染指總冠軍。前公鹿及湖人中鋒加素爾在公鹿封王後,在Twitter回覆前隊友當年帖文,報告字母哥已無負「黑曼巴」昔日期望。

第15順位選中 磨練體格技術躋巨星之列

姓氏長達13個英文字母,安迪度高安普被華人球迷稱為「字母哥」,父母是偷渡至希臘的尼日利亞裔難民,生於希臘的字母哥年少時曾在街頭地攤擺賣,直至13歲時獲得一名籃球教練發掘,從此改變人生。2011年在希臘球會出道的他,憑出色表現打響名堂,於2013年參加NBA選秀會,獲密爾沃基公鹿以第15順位選中,而他亦無負這座城市予他的機會,除了先天身高的增長,令他由出道時的6呎8吋,增至如今的6呎11吋外,後天體格強化及技術磨練亦令他表現更上一層樓,逐漸站上NBA一線球星的行列,可謂苦盡甘來。雖他曾獲選年度最佳防守球員,過去兩季更是年度MVP,惟NBA生涯8季至今才初次踏上總決賽舞台,更一舉奪下錦標。

曾於2014年許下為公鹿奪冠承諾的他,如今達成目標,他承認今季付出難以想像的努力:「聯盟內大概沒人比我更刻苦,我自幼生活貧窮,很珍惜現有一切,我的故事已夠勵志,接着會繼續努力。」去年底以超級頂薪續約5年的他透露,自己無意他投,盼續為公鹿效命,爭取更多冠軍。

相關字詞﹕總決賽 公鹿 黑曼巴 高比拜仁 安迪度高安普 字母哥

上 / 下一篇新聞